Saturday, 15 December 2012

Laporan Praktikum Dasar-Dasar Akuakultur


LAPORAN PRAKTIKUM
DASAR – DASAR AKUAKULTUR

Disusun Oleh :
Kelompok 7

Asisten :
Ade Mario Fransisco

 












PROGRAM STUDI AGRIBISNIS PERIKANAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS BRAWIJAYA
MALANG
2012



LAPORAN PRAKTIKUM
DASAR – DASAR AKUAKULTUR

Disusun Oleh :
Kelompok 7
Anggota Kelompok :
Vemy Mustikawati                             125080400111004
Moh. Dliyaudin                                   125080400111010
Walinda Intan Rahmadewi                 125080400111030
Gebby Aresta Simanjuntak                 125080400111036
Hanis Tania Br. Gurusinga                  125080400111040
Anita Nurazyizyah                              125080400111058
Hanik Cahyaningrum P.                     125080400111064
Harry Riveldi Purba                            125080400111079
Dian Caesario Pandu Setya                125080400111086
M-Rizqi Al-Farizi                                125080400111090
Niko Setya Widada                            125080400111094
Triadi Victor Yacob Tambunan          125080401111049

  


PROGRAM STUDI AGROBISNIS PERIKANAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS BRAWIJAYA
MALANG
2012








LEMBAR PENGESAHAN
LAPORAN PRAKTIKUM DASAR – DASAR AKUAKULTUR

Disusun Oleh :
KELOMPOK 7
Telah disetujui dan dinyatakan telah memenuhi syarat kelulusan
Praktikum Dasar – Dasar Akuakultur
Pada tanggal 5 Desember 2012


Menyetujui,
Koordinator Asisten                                                                           Asisten Kelompok


Andhang Sebastian.                                                                            Ade Mario Fransisco
NIM. 105080501111051                                                                    NIM.105080501111050


Mengetahui
Dosen Pengampu


Ir. M. Rasyid Fadholi, Ms
NIP 1959207131980031001









KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan kita nikmat, sehingga aktifitas hidup yang kita jalani ini akan selalu membawa keberkahan, baik kehidupan di alam dunia ini, lebih-lebih  lagi pada kehidupan akhirat kelak, sehingga semua cita-cita serta harapan yang ingin kita capai menjadi lebih mudah dan penuh manfaat.
Terima kasih kami ucapkan kepada  Dosen, kakak asisten serta teman-teman sekalian yang telah membantu, baik bantuan berupa moriil maupun materil, sehingga makalah ini terselesaikan  dalam waktu yang telah ditentukan.
Kami menyadari sekali, dalam penyusunan laporan ini masih jauh dari kesempurnaan serta banyak kekurangannya, baik dari segi tata bahasa maupun dalam hal pengkonsolidasian, yang kadangkala hanya  menturuti egoisme pribadi, untuk itu besar harapan kami jika ada kritik dan saran  yang membangun untuk lebih menyempurnakan makalah-makah kami dilain waktu.
Harapan yang paling besar dari penyusunan laporan ini ialah, mudah-mudahan apa yang kami susun ini penuh manfaat, baik untuk pribadi, teman-teman, serta orang lain yang ingin mengambil atau menyempurnakan lagi atau mengambil hikmah dari judul ini



                                                                                                Tim Penyusun



                                                                                                  Kelompok 7









DAFTAR ISI:
1.      PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang ....................................................................................... 1
1.2  Maksud dan Tujuan ................................................................................1
1.3  Waktu dan Tempat ................................................................................. 2
2.      TINJAUAN PUSTAKA
2.1  Akuakultur ............................................................................................. 3
2.2  Macam – Macam Budidaya ................................................................... 3
2.2.1        Monokultur ............................. .................................................. 3
2.2.2        Polikultur .................................................................................... 4
2.3  Sistem – Sistem Budidaya ...................................................................... 4
2.3.1        Budidaya Ekstensif ( Tradisional) .............................................. 5
2.3.2        Budidaya Semi-Intensif .............................................................. 5
2.3.3        Budidaya Intensif ........................................................................ 6
2.4   Pemupukan ............................................................................................. 7
2.4.1        Pengertian dan Tujuan ................................................................ 7
2.4.2        Dosis Pupuk ................................................................................ 7
2.5   Pengapuran ............................................................................................ 7
2.5.1        Pengertian dan Tujuan ................................................................ 7
2.5.2        Dosis Kapur ................................................................................. 8
2.6   Perbedaan Kapur Pertanian dan Perikanan ...........................................  8
2.7   Tanah yang Baik untuk Budidaya .......................................................... 9
2.8   Kualitas Air ............................................................................................ 9
2.8.1        Pengertian Kualitas Air dan Faktor yang Mempengaruhi ........... 9
A.    Suhu ...................................................................................... 10
B.     Kecerahan ............................................................................. 10
C.     Oksigen Terlarut ................................................................... 10
D.    pH ......................................................................................... 11
E.     Salinitas ................................................................................ 11
2.8.2        Kisaran Parameter Kualitas Air yang Baik untuk Budidaya....... 11
A.    Suhu ...................................................................................... 11
B.     Oksigen Terlarut ................................................................... 11
C.     pH ......................................................................................... 12

2.9   Pakan ........................................................................................................ 12
2.9.1        Pengertian ...................................................................................... 12
2.9.2        Fungsi ............................................................................................ 12
2.9.3        Faktor ............................................................................................ 13
2.10 Pengertian dan Faktor yang Mempengaruhi ........................................... 13
 2.10.1 FCR ( Food Convedrtion Rate ) ..................................................... 13
 2.10.2 SR (Survival Rate ) ......................................................................... 14
 2.10.3 GR ( Growth Rate ) ......................................................................... 14
2.11 Hubungan Pakan dengan Pertumbuhan ................................................... 15
2.12 Hubungan Aspek Sosial Ekonomi dengan Kegiatan Budidaya............... 15
3.      METODOLOGI
3.1  Alat dab Fungsi ......................................................................................... 17
3.1.1        Suhu ............................................................................................... 17
3.1.2        Kecerahan ...................................................................................... 17
3.1.3        Oksigen Terlarut ............................................................................ 17
3.1.4        pH .................................................................................................. 17
3.1.5        Salinitas .................................................................................... .... 18
3.2  Bahan dan Fungsi ...................................................................................... 18
3.2.1        Suhu ............................................................................................... 18
3.2.2        Kecerahan ...................................................................................... 18
3.2.3        Oksigen Terlarut ............................................................................ 18
3.2.4        pH .................................................................................................. 19
3.2.5        Salinitas.......................................................................................... 19
3.3  Prosedur Kerja .......................................................................................... 19
3.3.1        Suhu .............................................................................................. 19
3.3.2        Kecerahan ..................................................................................... 20
3.3.3        Oksigen Terlarut ........................................................................... 20
3.3.4        pH ................................................................................................  21
4.      DATA HASIL PENGAMATAN
4.1  Kondis Fisik Kolam .................................................................................. 22
4.2  Inlet dan Outlet Kolam Budidaya ............................................................. 22
4.3  Sistem Budidaya, Sumber Air, Sistem Pembuangan dan Aliran Air Kolam yang Digunakan dalam Kegiatan Budidaya ...................................................... 22
4.4  Tekstur Tanah Lapang .............................................................................. 23
4.5  Kondisi Lingkungan di Sekitar Kolam Budidaya .................................... 23
4.6  Parameter Kualitas Air ............................................................................. 22
4.7  Data Pengamatan ...................................................................................... 23
5.      PEMBAHASAN
5.1  Analisa Prosedur ....................................................................................... 25
5.1.1        Suhu .............................................................................................. 25
5.1.2        Kecerahan ..................................................................................... 25
5.1.3        Oksigen Terlarut ........................................................................... 25
5.1.4        pH ................................................................................................. 26
5.1.5        Salinitas ........................................................................................ 26
5.2  Analisa Hasil ............................................................................................ 27
5.2.1        Suhu .............................................................................................. 27
5.2.2        Oksigen Terlarut ........................................................................... 27
5.2.3        pH ................................................................................................. 27
6.      PENUTUP
6.1  Kesimpulan ............................................................................................... 28
6.2  Saran ......................................................................................................... 28
DAFTAR PUSTAKA ................................................................................................. 29















1.      PENDAHULUAN

1.1              Latar Belakang
Ikan merupakan hewan yang hidup di air yang menjadi salah satu dari sekian banyak bahan makanan yang dibutuhkan manusia, ikan sangat bermanfaat bagi manusia sebab didalamnya terdapat bermacam zat – zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia seperti : protein, vitamin A, Vitamin B1 dan Vitamin B2 selain itu apabila dibandingkan dengan sumber penghasil protein lain seperti daging, susu, dan telur harga ikan relative paling murah.
Mengingat pentingnya ikan bagi manusia,  tak  heran bila manusia berusaha mendapatkan ikan dalam jumlah yang mencukupi,  antara lain dengan mengusahakan melakukan pencarian disumbernya yakni laut dan adapula yang  memiliharanya dengan sebaik – baiknya yang lazim disebut dengan usaha perikanan, pemeliharaan ikan ada yang dilakukan langsung di laut dan adapula sebagian pemeliharaanya dilakukan di kolam – kolam yang sengaja dibuat oleh pengusaha.
Ikan yang pemeliharaannya di kolam – kolam biasanya adalah ikan air tawar yang pemeliaharaannya secara keseluruhan dilakukan di dalam kolam – kolam yang telah disediakan oleh para pengusaha perikanan air tawar ini.

1.2              Maksud dan Tujuan
Maksud dilaksanakanya praktikum ini ialah agar kita mengetahui bagaimana proses melakukan budidaya. Dan kita lebih memahami bukti nyata dalam pemeliharaan ikan. Mungkin kalau dari bukti nyatanya, Kita lebih muda mengingat bagaimana proses pembudidayaan.
Tujuannya adalah dengan adanya penelitian ini diharapkan untuk meningkatkan keberanian dan juga mentalitas penulis sebagai bekal dalam menghadapi masa depan  yang penuh persaingan dan akan hanya sanggup terpecahkan dengan ilmu pengetahuan.
Penelitian ini diharapkan mampu memberikan penjelasan bagaimana proses para nelayan dalam melakukan pemeliharaan ikan.

1.3   Waktu Dan Tempat 
Praktikum lapang Dasar - Dasar Akuakultur dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 2 Desember 2012, pukul 06.00 – 20.00 WIB di Talun Blitar. Dan praktikum laboratorium dilaksanakn pada hari senin tanggal 3 Desember 2012, pada pukul 16.30 – 19.00 di laboraturium Reproduksi.




2.      TINJAUAN PUSTAKA

2.1  Akuakultur
      Akuakultur Kegiatan pemeliharaan biota air pada kondisi yang terkontrol, baik secara intensif maupun semi-intensif. Namun demikian, ada pakar yang menyatakan bahwa akuakultur merupakan kegiatan pemeliharaan flora dan fauna air, tetapi tidak termasuk dalam kegiatan yang berkaitan dengan pemeliharaan dan pembenihan jenis-jenis biota untuk akuarium, biota untuk eksperimen atau percobaan di laboratorium, dan biota yang dipelihara khusus untuk memenuhi kebutuhan perseorangan. ( Landau, 1992 ).
       Selain itu, beberapa pakar ada juga yang mendefinisikan akuakultur sebagai kegiatan untuk memproduksi biota air (termasuk di dalamnya: pemeliharaan, penanganan, pengolahan, dan pemasaran) untuk tujuan komersial. ( Barnabe,  1990).
       Akuakultur yang di Indonesia dikenal dengan istilah budidaya air dibedakan menjadi dua, yaitu budidaya air tawar dan budidaya air laut (termasuk air payau).Budidaya air laut lebih dikenal dengan istilah 'marikultuf.Usaha marikultur semakin popular pada dekade terakhir ini, khususnya setelah berhasil dikembangkan teknik budidaya pada kurungan jaring apung. ( Andriani, 2005)

2.2  Macam – Macam Budidaya

2.2.1   Monokultur
Menurut Darijah (2006), memelihara (Stocking) satu spesies ikan didalam sebuah kolam.
Menurut (Arrianto dan Liviawati, 1992), monolkultur adalah sistem pemeliharaan dimana dalam suatu kolam, hanya ada satu spesies saja yang dipelihara, pemeliharaan secara monokultur ini banyak dilakukan petani ikan di Malaysia, Filipina, dan Taiwan.

2.2.2   Polikultur
Menurut Afrianto dan Liviawaty (2003) sistem polikultur yaitu pada satu kolam dipelihara berbagai jenis ikan yang membutuhkan jenis makanan yang berbeda sehingga setiap jenis ikan tidak akan bersaing dalam mencari makanan. Untuk meningkatkan produktifitas kolam banyak petani ikan menerapkan sistem polikultur ini. Usaha budidaya ikan secara polikultur membutuhkan teknik dan manajemen tertentu.Untuk mendapatkan hasil panen yang baik kita perlu memperhatikan tahapan-tahapan dalam budidaya ikan.Tahapan-tahapan tersebut dimulai dari tahap persiapan, tahap penebaran, tahap pemeliharaan, dan tahap pemanenan. Dalam pemeliharaan, kita perlu memperhatikan tentang manajemen pakan, kualitas air, dan monitoring terhadap hama dan penyakit ikan.    
Dengan mempertahankan setiap tahap dalam budidaya ikan, maka kita dapat memaksimalkan produktivitas ikan dan menghasilkan survival rate yang tinggi. Pemilihan spesies atau kultivan dalam budidaya polikultur juga menjadi faktor penentu keberhasilan budidaya polikultur. Spesies atau kultivan yang akan dibudidayakan hendaknya memiliki habitat hidup yang berbeda. Sebab, tujuan dari budidaya polikultur adalah memaksimalkan daya dukung kolam (carrying capacity) dengan memanfaatkan seluruh kolom air pada kolam.
Menurut ( Erik , 2008 ) Spesies atau kultivan yang akan dibudidayakan hendaknya memiliki habitat hidup yang berbeda. Sebab, tujuan dari budidaya polikultur adalah memaksimalkan daya dukung kolam (carrying capacity) dengan memanfaatkan seluruh kolom air pada kolam.

2.3  Sistem – Sistem Budidaya
Menurut Setyono (1997) , secara umum sistem budidaya biota air dikelompokan menjadi tiga, yaitu: sistem budidaya Tradisonal, semi intensif, dan intensif. Masing-masing sistem mempunyai sifat khusus yang berbeda, dengan kelebihan dan kekurangannya. Pemilihan suatu sistem budidaya tergantung pada biota yang akan dipelihara, sumberdaya yang tersedia, dan ide atau gagasan si pembudidaya. Khusus untuk biota laut, misalnya abalon, telah membahas kelebihan dan kekurangan tiga tipe budidaya.

2.3.1   Budidaya Ekstensif (Tradisional)
Sistem budidaya tradisional merupakan sistem yang paling tua dan masih banyak dipakai sampai saat ini.Pada sistem ini biota ditempatkan di alam terbuka seperti teluk dan danau. Arus air yang mengalir secara alami akan membawa oksigen kelokasi budidaya, mengangkut dan membuang kotoran keluar dari lokasi budidaya, bahkan juga membawa makanan ke tempat dimana biota dipelihara. Kelebihan sistem ini yaitu relatif rendahnya biaya investasi, pemeliharaan, dan manajemen.Sedangkan kekurangan pada sistem ini mencakup munculnya problem akibat predator dan pencurian, serta laju pertumbuhan yang bervariasi sehingga produk yang dipanen tidak seragam (ukuran dan kwalitas). (Setyono, 1997)
            Pengelolaan usaha budidaya perairan sistem ekstensif atau tradisional sangat sederhana, dan padat penebaran yang rendah. Pada budidaya bandeng (Chanos chanos) di tambak misalnya, nener (benih bandeng) ditebar dengan kepatan 3.000-5.000 ekor/ha atau 0,3-0,5 ekor/m². Dengan padat penebran tersebut dipanen ikan bandeng 300-1000 kg/ha/musim. Padat penebaran yang rendah juga diterapkan pada kolam air tawar.
            Sering kali tambak di pesisir yang dikelola secara tradisional dibuat untuk menjebak ikan dan udang. Pada pasang, pintu tambak dibuka sehingga benih ikan dan udang mengikuti air pasang masuk ke dalam tambak. Pintu tambak kemudian ditutup dan berbagai jenis ikan maupun udang dibiarkan hidup selama beberapa waktu sampai mencapai ukuran konsumsi. Ikan dan udang di tambak memanfaatkan berbagai pakan alami di dalam tambak. Petambak tidak melakukan pemberian pakan dan pengelolaan kualitas air yang lain. Sewaktu-waktu petambak melakukan pemasukan air baru untuk mengganti air yang hilang karena penguapan dan rembesan. dengan cara pengelolaan seperti ini, produktivitas tambak sangat rendah. Selain karena pengelolaan yang sangat sederhana, berbagai biota di dalam tambak juga merupakan faktor penghambat produktivitas karena kompetisi dan pemangsaan. (Effendi, 2004)

2.3.2   Budidaya Semi – Intensif
Menurut Erna Rarmawati, (2008) system budidaya semi – intensif memiliki salah satu ciri yaitu adanya pakan tambahan karena untuk hidup dan tumbuh memerlukan pakan yang cuku kuanitas dan kualitasnya. Dan pada penebaran di kolam semi – intensif padat penebarannya mencapai 3-10 ekor/m2.
Teknik pemijahan semi-intensif masih mengandalkan pembuahan alami (natural spawning) seperti halnya pada teknik pemijahan kolam konvensional. Ukuran kolam yang digunakan juga tidak jauh berbeda, yaitu 2 x 2 m untuk setiap pasang induk. Tinggi kolam sekitar 0,6 m, diisi air setinggi 30-50 cm. untuk mencegah induk melompat keluar saat berkejar-kejaran, kolam pemijahan ditutup anyaman bambu, anyaman daun kelapa, tripleks, ataupun bahan lain. Bagian dasar kolam diberi kakaban yang terbuat dari ijuk untuk menempelkan telur.  (Dwi Eny Djoko Setyono, 2004)

2.3.3   Budidaya Intensif
Menurut Setyono (1997), budidaya Intensif  ialah keadaan kolam yang lebih modern. Didalm budidaya ini kolamnya terbuat dari beton semua.Baik dinding atau pun dasarnya. Dengan pembudidayaanseperti ini sangat sulit, karena akan memakan biaya yang banyak. Selain itu budidaya seperti ini sangat membutuhkan konsentrasi yang  penuh, agar perkembanagn ikan tidak terhambat.
Kolam tembok yang masih baru sebaiknya tidak langsung dipakai. Sebaiknya kolam itu diisi air dan kemudian ke dalamnya dimasukkan potongan-potongan batang pisang yang kemudian dibiarkan hingga membusuk. Potongan batang pisang itu akan menyerap racun dari bahan-bahan pembuat tembok, terutama semen. Setelah itu, kolam dicuci hingga bersih sehingga siap digunakan. (Dwi Eny Djoko Setyono, 2004)





2.4  PEMUPUKAN
2.4.1   Pengertian dan Tujuan
Menurut Kanisius (1993), tujuan pemupukan ialah untuk menambah kesuburan kolam,hasil  yang  kita harapkan menjadi memuaskan kolam perlu diberi pupuk sedangkan pupuk yang kita taburkan ke kolam dapat berupa pupuk kompo ( pupuk hijau ).
Menurut Ruly (2009), pemupukan dapat membuat benih atau bibit ikan yang kita tebar bisa tumbuh dengan cepat dan sehat. Akan tetapi perlu diingat, pemupukan kolam hanya dilakukan apabila kolam yang bersumber air dalam kondisi tidak subur. Untuk air yang sudah subur, pemupukan tidak perlu karena pakan alami akan tumbuh sendiri.

2.4.2   Dosis pupuk
Banyaknya kira – kira 1 ton untuk 10 are, ini bertujuan agar kolam tidak terlalu kotor, dan dapat juga dengan cara membuat kandang hewan di pinggiran kolam sehingga kotorannya bisa langsung jatuh ke dalam kolam. (Kanisius, 1993)
Menurut Budi Santoso, 2003 Budidaya Pemupukan kolam dengan menggunakan pupuk organik, dosis yang digunakan adalah 200-500 gram pupuk per meter persegi luas kolam. Sedangkan jika kolam dipupuk dengan pupuk anorganik, dosis yang digunakan adalah 10 gram TSP dan 15 gram Urea per meter persegi luas kolam.

2.5  Pengapuran
2.5.1   Pengertian dan Tujuan
Menurut Boyd (1992), pengapuran merupakan salah satu upaya untuk mempertahankan kestabilan  keasaman (pH) tanah dan air, sekaligus memberantas hama penyakit dalam kolam  budidaya ikan. pengapuran akan memberikan respons yang baik pada kolam yang 1)keadaan airnya kaya akan substansi humik dengan kandungan bahan organik yang tinggi serta proses dekomposisinya lambat. 2) kolam yang pH dan alkalinitasnya rendah, yang disebabkan oleh lumpur dasar perairan yang masam,mengingat pengapuran berfungsi untuk menstabilkan pH tanah serta, 3) perairan yang mengandung mineral asam sebagai akibat dari tanah sulfat masam.
Menurut Erna Ratnawati,2008 pengapuran ialah suatu bentuk dari remediasi selain pengoksidaan dan pembentukan tanah. Pengapuran merupakan salah satu upaya untuk mempertahankan kestabilan  keasaman (pH) tanah dan air, sekaligus memberantas hama penyakit dalam kolam  budidaya ikan.

2.5.2   Dosis Kapur
Dosis kapur yang akan ditebarkan harus tepat ukurannya karena jika berlebihan kapur akan menyebabkan kolam tidak subur, sedangkan bila kekurangan kapur dalam kolam akan menyebabkan tanah dasar kolam menjadi masam. Sebagai acuan dalam memberikan kapur pada kolam budidaya ikan.(Suyanto, 1997)
Menurut Erna Ratnawati (2008), pengapuran dibagi menjadi 2 yaitu Pengaouran Dasar dan Pengapuran susulan. Pada pengapuran dasar dilakukanpengapuran tambak dengan dosis 1.000 – 1.875 kg/ha.

2.6         Perbedaan Kapur Pertanian dan Perikanan
Kapur pertanian yang biasa digunakan adalah kapur karbonat yaitu kapur yang bahannya dari batuan kapur tanpa lewat proses pembakaran tapi langsung digiling. Kapur pertanian ada dua yaitu Kalsit dan Dolomit. Kalsit bahan bakunya lebih banyak mengandung karbonat, magnesiumnya sedikit (CaCO3), sedangkan dolomit bahan bakunya banyak mengandung kalsium karbonat dan magnesium karbonat [CaMg(CO3)]2, Dolomit merupakan kapur karbonat yang dimanfaatkan untuk mengapur lahan  kolam budidaya ikan bertanah masam. Kapur tohor adalah kapur yang pembuatannya lewat proses pembakaran. Kapur ini dikenal dengan nama kapur sirih, bahannya adalah batuan tohor dari gunung dan kulit kerang. (Effendi, 1997)
Kapur pertanian adalah kapur yang berasal dari batuan yang bayak dijumoai di Indonesia.Bahan kapur ini banyak mengandung kalsium dan magnesium yang sifatnya mampu menetrralkan aluminium.Di pasaran dapat dijumpai 3 macam kapur diantaranya kapur tohor, kapur tembok dan kapur karbonat (Yusuf, 2009).
Menurut Alfiansyah (2011), jenis kapur yang digunakan untuk pengapuran kolam ada beberapa ,aca, diantaranya kapur pertanian yaitu kapur karbonat : CaCO3 atau (CaMg (CO3)2) atau tohor atau aktif (CaO). Kapur prtanian yang biasa digunakan adalah kapur karbonat yaitu kapur yang bahanya dari batuan kapur tanpa lewat proses pembakaran tanpa langsung digiling.
2.7  Tanah yang Baik Untuk Budidaya
Atas dasar jenis, tanah dibagi dalam 4 golongan, yaitu tanah liat atau lempung berpasir, tanah terapan dengan kandungan pasir 30 persen, tanah berfraksi kasar dan tanah berkrikil dan berbatu. Dari keempat jenis tanah, tanah liat atau lempur berpasir adalah tanah yang paling cocok untuk lahan budidaya ikan mas. Karena tanah itu akan mudah dibuat kolam. Selain itu, jenis tanah ini sangat subur. Cara sederhana untuk melihat jenis tanah ini adalah dengan menggenggam tanah itu.Bila tidak hancur, maka itulah tanah liat. Jenis tanah lain yang masih bisa dijadikan lahan adalah tanah terapan. Namun tanah ini agak susah dibuat kolam dan kurang subur.(Usni Arie, 2008)
Menurut Siswanto (2009), tekstur tanah yang baik untuk dijadikan pematang adalah yang tidak berparas dan tidak mudah longsor, lebar pematang antara 1-2 meter. Bentuk kolam yang ideal adalah persegi panjang. Air yang masuk kolam harus jernih dan melewati bak pengendapan.
2.8  Kualitas Air
2.8.1   Pengertian Kualitas Air dan Faktor yang mempengaruhi
Kualitas air adalah kondisi kualitatif air yang di ukur atau di uji berdasarkan parameter-parameter tertentu berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku  (pasal 1 keputusan menteri Negara lingkungan hidup nomor 115 2003 )
Kualitas air dapat dinyatakan dengan parameter kualitas air . Parameter ini meliputi parameter fisika , kimia dan mikro biologis. (Masduqi, 2009 )
Menurut acehpedia (2010), kualitas air dapat diketahui dengan melakukan pengujian tertentu terhadap air tersebut  pengujian yang dilakukan adalah uji kima , fisik, biologi, atau uji kenampakan (bau dan warna ). Pengelolaan kualitas air adalah upaya pemeliharaan air sehingga tercapai kualitas air yang diinginka sesuai perumpukan untuk menjamin agar air tetap dalam kondisi alaminya.
A.       Suhu
Pengamatan suhu selama penelitian menunjukkan kisaran 260C – 31,670C hal ini sesuai dengan pendapat Mulyanto (1992) bahwa suhu 200C – 290C dapat mendukung pertumbuhan ikan.
Menurut Nontji (1987) , suhu air merupakan factor yang banyak mendapat perhatian dalam pengkajian-pengkajian kelautan. Data suhu aor dapat dimanfaatkan bukan saja untuk mempelajari kejala-kejala fisika di dalam laut, tetapi juga dengan kaitannya kehidupan hewan atau tumbuhan.  Bahakn dapat juga dimanfaatkan untuk pengkajian meteorology. Factor-faktor meteorology yang berperan disini adalah curah hujan,  penguapan, kelembapan udara, suhu udara, kecepatan angin, dan radiasi matahari.
B.       Kecerahan
Menurut Ismail (1994), tingginya tingkat kecerahan air di akibatkan kerena meratanya pemberian Gracilaria sp. pada tambak.Penebaran Gracilaria dapat mengendalikan kecerahan tambak.
Menurut Erika (2008), kecerahan adalah parameter fisika yang erat kaitannya dengan proses fotosintesis pada suatu ekosistem perairan. Kecerahan yang tinggi menunjukan aya tembus cahaya matahari yang jauh dalam perairan. Begitu pula sebaliknya.
C.       Oksigen Terlarut
Kondisi Oksigen terlarut berubah – berubah dalam hitungan harian. Pada waktu fajar konsentrasi larutan rendah dan akan semakin tinggi pada siang hari, ini semua akibat fotosintesis yang dilakukan oleh Gracillia sp Sampai mencapai titik maksimal tengah hari kira – kira pukul 14.00.Pada malam hari saat tidak ada fotosintesis, pernafasan organism didalam tambak memerlukan oksigen. Sehingga memerlukan Oksigen telarut. (Ismail,1994).
Menurut Kordi dan Andi (2009), Oksigen yang diperlukan biota air untuk pernapasannya harus terlarut dalam air. Oksigen merupakan salah satu factor pembatas , sehingga bila ketersediaannya didalam air tidak mencukupi kebutuhan biota budidaya , maka segala aktifitas biota akan terhambat. kebutuhan oksigen pada ikan mempunyai kepentingan pada dua aspek, yaitu kebutuhan lingkungan bagi spesies tertentu dan kebutuhan konsumtif yang terkandung pada metabolism ikan. 
D.       pH
Menurut Zonneeveld (1991), pH merupakan factor pembatas yang mempengaruhi dan mengatur kecepatan reaksi metabolism dalam Konsumsi pakan. Jika pH rendah maka akan terjadi penggumpalan lender pada kolam, dan akan menyebabkan ikan mati lemas.
Menurut Andayani (2005), ph adalah cerminan dari keasaman yang diukur dari jumlah ion hydrogen menggunakan rumus pH = - log H (H+) . Air murni terdiri dari ion H+ dan OH- dalam jumlah berimbang sehingga pH air murni biasa 7. Makin banyak ion OH+ dalam cairan maka makin rendah ion H+ dan makin tinggi pH. Cairan demikian disebut cairan alkalis. Sebaliknya semakin banyak H+ semakin rendah pH dan cairan tersebut bersifat masam. pH antara 7-9 sangat memadai kehidupan bagi air tambak. Namun, pada keadaan tertentu, dimana air dasar tambak memiliki potensi keasaman, pH air dapat turun hingga mencapai 4.

2.8.2        Kisaran Parameter Kualitas Air Yang baik Untuk Budidaya
A.       Suhu
Menurut Bardach (1972), suhu yang terlalu rendah atau terlalu tinggi akan mengganggu pertumbuhan dan Cherax sp.akan membenamkan diri dalam lumpur atau menjadi tidak aktif.
Menurut Aziz (1979), sedangkan suhu di bawah kisaran suhu optimal akan mengakibatkan respon imunitas menjadi lambat, mengurangi nafsu makan,aktivitas dan pertumbuhan.

B.       Oksigen Terlarut
Menurut Masserdan Rouse (1997), Cherax sp.jenis red claw dewasa mampu bertahan terhadap kadar oksigen terlarut sangat rendah (sampai 1mg/L),tetapi red claw muda lebih rentan.
Namun menurut Morrisy (1970), Avault et al.(1975); dan Weatly dan Mahon (1981) berpendapat bahwa batas kritis oksigen terlarut untuk Cherax sp. Adalah 5,2mg/L pada suhu 220C, dan kandungan di bawah nilai tersebut bersifat lethal.
C.       pH
Menurut Boyd (1990), nilai pH juga mempengaruhi daya racun bahan atau factor kimia lain, misalnya daya racun ammonia meningkat jika pH meningkat dan daya racun H2S meningkat jika pH turun.
Menurut (Tebbut,1992 dalam Effendi,2000), derajat kemasaman merupakan salah satu sifat kimia perairan yang secara langsung berpengaruh terhadap laju pertumbuhandan sintasan udang.

2.9  Pakan
2.9.1   Pengertian
Menurut Irianto (2004) untuk meningkatkan kualitas pakan adalah pemanfaatan mikroba yang dikenali sebagai metode GRAS (Generally Recognized as Safe) seperti Saccharomycetes cerevisiae dan Torula sebagai alternative sumber protein, asam amino, dan asam-asam lemak esensial.
Selanjutnya menurut Irianto (2003),bahwa pada budidaya,probiotik dapat berasal dari bakteri, yeast, mikroalga,serta bakteriofag,namun apabila metode GRAS harus diterapkan pada probiotik budidaya tentu strain-strain semacam Pseudomonas dan V.alginolyticus harus ditolak karena krteria dari sisis usaha budidaya menjadi tidak sepenuhnya aman.

2.9.2   Fungsi
Disatu sisi pakan merupakan sumber materi dan energi untukmenopang kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan dan disisi lain pakan merupakan  komponen terbesar (50% - 70%) dari biaya produksi. Oleh karena itu, pakan yang diberikan kepada ikan harus selalu diusahakan seefisien mungkin karena nilai  efisiensi pakan ini secara langsung akan berkaitan dengan besar kecilnya profitpada kegiatan budidaya ikan.(Effendi, 1997)
Pakan atau makanan merupakan unsure yang penting dalam budidaya ikan. Oleh karena itu, pakan yang diberikan harus memenuhi standar nutrisi (gizi) bagi ikan agar kelangsungan hidupnya tinggi dan pertumbuhannya cepat. Pakan yang baik memiliki komposisi zat gizi yang lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Pemberian pakan yang nilai nutrisinya kurang baik dapat menurunkan kelangsungan hidup ikan dan pertumbuhannya akan lambat (tumbuh kerdil), bahkan dapat menmbulkan penyakit yang disebabkan oleh kekurangan gizi (malnutrition). Banyak zat-zat gizi yang diperlukan ikan untuk pertumbuhannya yang berbeda-beda tergantung pada jenis ikan, ukuran besar ikan, dan kondisi lingkungan hidup ikan. ( Kanisius, 2011)

2.9.3   Faktor yang mempengaruhi
Nilai efisiensi pakan ditentukan antara lain oleh: kualitas dan kuantitas pakan, kondisi ikan, faktor lingkungan dan manajemen pemberian pakan, maka upaya untuk meningkatkan nilai efisiensi pakan harus diawali dengan memahami tentang: konsep kebutuhan nutrisi, konsep proses pemanfaatan pakan pada tubuh ikan, konsep pengaruh faktor lingkungan terhadap proses fisiologis ikan dalam rangka pemanfaatan pakan dan konsep-konsep dasar lainnya yang merupakan pijakan dalam meramu manajemen pemberian pakan termasuk aspek praktis tentang prinsip proses pembuatan pakan untuk diaplikasikan pada kegiatan budidaya ikan. (Effendi, 1997)
Faktor lainnya yang mempengaruhi pakan ikan alami terdiri dari organism renik berukuran mikro ( kecil ) dan organism makro yang sangat jelas bila dilihat secara kasat mata. Organisme renik dapat telihat jelas jika dilihat dengan menggunakan alat bantu, seprti mikrosof dan lup. Berikut ini beberapa jenis organisme yang menjadi pakan alami yaitu plankton, bentos, lumut ( alga filament), tanaman air Makroskopis dan nekton.(Agromedia, 2007)

2.10   Pengertian dan Faktor Yang mempengaruhi
2.10.1 FCR (Food Convertion Rate)
Menurut Kanisious (2001), pemberian pakan dalam jumlah 1 kg, akan menghasilkan daging 1 kg juga.
Menurut Effendi (2004), Feed Convertion Ratio adalah suatu ukuran yang menyatakan ratio jumlah pakan yang dibutuhkan untuk menghasilkan 1kg ikan kultur. Nilai FCR = 2 artinya untuk memproduksi1kg daging ikan dalam system akuakultur maka dibutuhkan 2 kg  pakan. Semakin besar nilai FCR, maka semakin banyak pakan yang dibutuhkan untuk memproduksi1kg ikan daging kultur. FCR sering kali diberikan indicator kinerja teknik dalam mengefaluasi suatu usaha akuakultur.

2.10.2    SR ( Survival Rate)
Perbandingan jumlah hidup pada awal periode dengan perbandingan jumlah hidup diakhir periode. (Effendi, 1997)
Menurut Gufron (2009), kelangsungan hidup atau sintasan (Survival Rate) adalah prosentase jumlah biota budidaya yang hidup dalam kurun waktu tertentu. Untuk menghitung kelangsungan hidup atau sintasan dapat digunakan rumus sebagai berikut:
S=Nt/Nox100%
Keterangan:
S= kelangsungan hidup (%)
Nt= jumlah biota pada saat panen (ekor)
No=jumlah biota pada saat penebaran (ekor)
Sintasan ikan dipengaruhi oleh factor biotic dan abiotic. Factor biotic yaitu: competitor, parasit, umr, predasi, kepadatan populasi, kemampuan adaptasi dari hewan dan penangganan manusia. Sedangkan factor abotik meliputi sifat fisikadan sifat kimia perairan. (Rika,2008)



2.10.3    GR (Growth Rate)
Menurut Laksana (2007) pertumbuhan mutlak adalah laju pertumbuhantotal ikan. Rumus untuk mencari pertumbuhan total adalah :
GR= (Wt-Wo)/t
Keterangan:
GR= Grow Rate atau pertumbuhan mutlak
Wt= bobot rata-rata akhir (gram/ekor)
Wo= bobot rata-rata awal (gram/ekor)
Menurut Siman (2010), Grow Rate adalah jumlah dari kenaikan maka sebuah spesifik variable pertumbuhan diiringi dengan periodenya dan koneksinya. Grow Rate berpengaruh dalam bidang ekonomi untuk pendistribusi, dan pemelihara ikan. Bagaimanapun Grow Rate tidak selalu berarti sebuah kenaikan yang tinggi dari pertumbuhan di masa mendatang.

2.11     Hubungan Pakan dengan Pertumbuhan
Dengan padat tebar ikan yang dipelihara cukup tinggi sehingga pakan alami tidak dapat sepenuhnya menopang kehidupan ikan.Untuk dapat menopang pertumbuhan (produksi) maka pakan buatan sudah mulai diaplikasikan sebagai pakan tambahan. Bergantung kepada jenis ikan yang dipelihara, pakan tambahan bervariasi mulai dari biji-bijian, hasil pertanian serta produk sampingan perikanan hingga makanan formulasi. (Effendi, 1997)
Progol 10% dari total pakan yang akan dibuat dilarutkan dengan air hangat
sebanyak 35 – 40% dari bobot total pakan yang akan dibuat (Afrianto dan Evi,
2005) yang kemudian berguna sebagai perekat suplemen pakan ini. Tubifex sp.
kering yang telah dihancurkan menjadi bubuk (tepung) dicampurkan dengan
tepung Chlorella sp. dengan dosis persentase sesuai perlakuan yang berbeda-beda.
Dicampur secara merata dan ditambahkan progol yang telah dilarutkan terlebih
dahulu. Apabila bahan telah tercampur semua secara merata maka bahan-bahan
ini dimasukkan dan disusun rapi ke dalam cetakan. Terakhir, dikeringkan dengan
menggunakan Dry Heat Sterilizer Oven dengan suhu 600C selama 24 jam sehingga dapat mengurangi kadar air akibat penambahan air tersebut.
                                                                       
2.12     Hubungan Aspek Ekonomi dengan kegiatan Budidaya
Menurut Effendi (2004), hubungan aspek ekonomi dengan kegiatan budidaya ialah, aspek ekonomi sangat penting didunia modern seprti ini.Banyak yang menganggap dengan melakukan budidaya kita bisa mempunyak banyak uang.Dengan begitu semua beralih profesi dengan budiadaya. Selain mudah cara budidayanya, penghasilan yang di peroleh tinggi juga.
Perikanan Budidaya di Indonesia merupakan salah satu komponen yang penting di sector perikanan. Hal ini berkaitan dengan perannya dalam menunjang persediaan pangan nasional, penciptaan pendapatan dan lapangan kerja serta mendatangkan penerimaan negara dari ekspor. Perikanan budidaya juga berperan dalam mengurangi beban sumber daya laut. Di samping itu perikanan budidaya dianggap sebagai sektor penting untuk mendukung perkembangan ekonomi pedesaan. (Boyd,1990).


3.    METOLOGI

3.1 Alat dan Fungsi
          3.1.1  Suhu
Suhu merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalammengatur proses kehidupan dan penyerapan organisme. Proses kehidupanvitalyang sering disebut proses metabolisme. Hanya berfungsi dalam kisaran suhu yang relatif sempit.Biasanya 00C - 40C.  Dan untuk mengukur suhu alat yang kita gunakan adalah  Termometer. Termometer berfungi untuk mengukur suhu pada kolam.
3.1.2 Kecerahan
Untuk mengukur kecerahan pada kolam ialah Secchi disk yang berfungsi untuk mengukur kecerahan pada kolam.
3.1.3 Oksigen Terlarut
Oksigen terlarut adalah oksigen dalam bentuk terlarut didalam air karenaikan dapat mengambil oksigen dalam perairan karena difusi dengan udara. Satuan pengukuran oksigen terlarut dalam air atau dalam satuan internasional dinyatakan ppm ( part per million ).
3.1.4 pH atau Derajat Keasaman
pH atau derajat keasaman dan kebebasan yang dimiiki oleh suatu larutan. Yang dimaksud dengan “Keasaman” adalah konsentrasi hydrogen H+  dalam  pelarut air. Nilai pH berkisar dari 0-14. Suatu larutan dikatakan  netral apabila memiliki pH = 7 nilai pH kurang dari 7 menunjukkan  keasaman. Untuk  megukur pH alat yang di gunakan ialah Kertas Lakmus atau kotak standar pH, yang berfungsi sebagai alat bantu penentu nilai pH.
3.1.5 Salinitas
Salinitas adalah tingkat keasinan atau kadar garam terlarut dalam air, salinitas juga dapat mengacu pada kandungan garam dalam tanah. Dansalinitas juga di defenisikan sebagai jumlah garam dalamgram yang terkandung dalam satu kilogram air laut dimana iodine dan bromindigantikan nilainya oleh klorin.


3.2 Bahan dan Fungsi
3.2.1 Suhu
Untuk mengukur suhu bahan yang digunakan ialah air kolam yang berfungsi sebagai bahan yang di ukur pHnya
3.2.2 Kecerahan
Dalam mengukur kecerahan kolam bahanyangdigunakan ialah air kolamyang sebagai bahan yang di ukur.
3.2.3 Oksigen Terlarut
Bahan yang digunakanuntuk mengukur Oksigen terlaru ialah :
1.    Larutan MnSO4                         : Untuk mengikat oksigen
2.    Larutan NaOH + KI                  : Untuk membentuk endapan Coklat
3.    Larutan H2SO4                               : Untuk pengkondisian asam dan indicator
warna coklat
4.    Larutan Amilum                        : Untuk pengkondisian baca dan indicator
warna  Ungu.
5.    Larutan Na-Thiosulfat               : Sebagai larutan Titrasi
6.    Air                                             : Untuk membersihkan pipet tetes dan buret
yang telah digunakan.
7.    Air Simple                                 : Sebagai sample yang diukur DOnya.
8.    Tissue                                         : Untuk mengeringkan alat yang telah
digunakan.

3.2.4 pH
Bahan yang digunakan untuk mengukur pH adalah :
1.    Kertas pH                                  : Sebagai alat untuk mengukur pH pada kolam.
2.    Air Kolam                                  : Sebagai Bahan yang diukur pHnya
3.    Asam Fenoldisulfunik               : Untuk melarutkan

4.    Aquadest                                   : Sebagai Kalibrasi saat dihitung panjang
gelombangnya.
5.    NH4OH                                     : Sebagai Indikator warna kuning dan suasana
basa
3.2.5 Salinitas
         Salinitas air tambak dapat diamati secara rutin terutama saat dilakukannya penambah atau pergantian air rutin. Pengukuran salinitas ialah salinometer dan hand refraktometer.
Penambahan atau pergantian air dapat dilakukan agar tidak merubah salinitas harian secara drastic yang lebih dari 3 ppt untuk menghindari stress pada ikan.
3.3    Prosedur Kerja

3.3.1  
Suhu




                     
                            


3.3.2   Kecerahan







3.3.3  
Oksigen Terlarut




3.3.4   pH








4.    DATA HASIL PENGAMATAN
4.1    Kondisi Fisik Kolam
Kondisi fisik kolam yang kami amati saat praktikum tanggal 2 Desember ialah, mungkin bagi  kami dalam pembudidayaan seperti itu mungkin sangat lebih sederhana. Karena mereka masih menggunakan system – system yang tradisional juga.Walaupun ada juga beberapa kolam menggunakan kolam yang intensif.Dan di setiap dinding kolam terdapat makanan ikangurami yang alternative.Karena makanan itu digunakan saat ikan gurame kekurangan makanan dari makanan yang sesungguhnya.
4.2     Inlet dan Outlet Kolam Budidaya
Inlet yang ada di system kolam tersebut ialah pada dasarnya inletnya berasal dari mata air yang ada di dalam tanah, namun jika didalam kolam tersebut tidak ada mata airnya maka air tersebut didatangkan dari sungai yang ada di bawah kolam.
Sedangkan Outletnya di salurkan ke sungai tempat penampungan yang ada di bawah kolam.Namun dari beberapa kolam yang ada, ada juga tempat pembuangan airnya di salurkan pada kolam yang ada disampingnya. Maka dari itu jika di dalam kolam itu ada ikan ang sakit, maka kolam yang selanjutnya akan terkena penyakit juga.

4.1         Sistem Budidaya, Sumber Air, Sistem Pemangunan, dan Aliran Air ang digunakan dalam Kegiatan Budidaya.
Dari data hasil pengamatan kami system budidaya yang ada di lapang ada tiga yaitu :
·         Sistem Budidaya Ekstensif
·         Sistem Budidaya Semi – Intensif
·         Sistem Budidaya Intgensif
Dan menurut kami sumber air yang ada di kolam untuk yang semi instensif dan ekstensif berasal darimata air yang ada didasar kolam. Namun jika system  Budidaya yang  Ektensif berasal dari saluran Inlet atau juga berasal dari air hujan. Karena system tersebut tidak memiliki saluran masuknya air.

4.2         Tekstur Tanah Lapang
Didalam budidaya perairan kita juga harus memperhatikan tekstur tanah yang seperti apa yang kita gunakan. Dan menuruthasil pengamatan kami tekstur  tanah dilapang menggunakan tanah yang baik dan subur. Dan tanah yang mereka gunakan ialah tanah berpasir tujuan dari penggunaan tanah berpasir ialah agar air yang ada dikolam mudah terserap ke dalam tanah akibat tanah yang mereka gunakan tanah lempung.

4.3         Kondisi Lingkungan di Sekitar Kolam Budidaya
Kondisi lingkunan di sekitar kolam budidaya masih sangat sederhana.Mungkin kondisi lingkunagannya kurang di diperhatikan. Namun walaupun begitu tetap saja sampah – sampah yang ada di sekitar kolam sangat berguna bagi pemupukan ikan.
4.6     Parameter Kualitas Air
Parameter Kualitas Air
Hasil Wawancara
Literatur
Suhu
280C
260C – 280C
pH
7
6,5 – 9
Salinitas
-
0 ppt – 3 ppt
OksigenTerlarut
6,09 mg/L
>7,8 mg/L
Kecerahan
-
30 – 45 cm














Jenis Ikan Komoditas
Padat tebar
Ukuran Panen
Lama pemeliharaan
SR
(%)
FCR
Rasio Pemijahan
Panjang
Berat
Gurame
15/m2
25 cm
500 – 700 gr
8 bulan
80%
1,2/1
Jantan : Betina
3 :1
Lele
15/m2
20 cm
100 gr
3 bulan
70%
1,15/1
Jantan : Betina
3 :1
Nila
20/m2
25 cm
320gr
6-7 bulan
80%
1,1/1
Jantan : Betina
3 :1
Koi
1/m2
30 – 40cm
-
6-7 bulan
80%
1,3/1
Jantan : Betina
3 :1
Lobster
-
25 cm
30 – 40 gr
7 bulan
80%
1,5/1
Jantan : Betina
3 :1
4.7 Data Pengamatan















5.    PEMBAHASAN
5.1         Analisa Prosedur
5.1.1   Suhu
Pada pengukuran suhu di siapkan alat yaitu thermometer yang berfungsi sebagai pengukur suhu perairan.Termometer dimasukkan agar pada saat pengukuran suhu tubuh tidah mempunyai pengukuran.Termometer dimasukkan kedalam perairan dengan posisi membelakangi mata hari supaya tidak mempengaruhi pengukuran. Selama 2  - 3 menit, karena diasumsikan dalam selang waktu tersebut suhu dalam perairan sudah sesuai pada suhu thermometer. Pembacaan thermometer dilakukan di dalam air supaya hasilnya tidak berubah dan di catat hasilnya dalam satuan 0C.
5.1.2   Kecerahan
Dalam praktikum Dasar – Dasar Akuakultur tentang pengukuran kecerahan digunakan secchidisk yang digunakan sebagai pengukuran kecerahan perairan. Secchidisk dimasukkan kedalam perairan hingga batas tak terlihat pertama kali dan di tandai sebagai D1,ini berfungsi sebagai penentu nilai kecerahan sebagai skala awal. Kemudian Secchidisk diangkat sampai secchidisk terlihat lagi dan dicatat hasilnya sebaga D2, ini berfungsi untuk menentukan hasilnilai kecerahan sebagai skala ke 2.Kemudian di tandai dengan karet gelang. Setelah itu secchidisk diangkat dan dihitung nilai D1 dan D2 menggunakan penggaris lalu di hitung kecerahannya dengan menggunakan rumus
D = D1 + D2
2

5.1.3   Oksigen Terlarut
Pada pengukuran DO alat yang digunakan adalah botol DO yang fungsinya sebagai tempat sample botol DO dimasukkan ke perairan dengan posisi miring 450 agar tidak terbentuk gelembung. Setelah itu botol ditutup didalam perairan, ini di karenakan agar DO tidak terkontaminasi dengan udara luar. Setelah itu boto DO di bolak – balik hingga tidak ada gelembung airnya. Kemudian botol DO yang sudah terisi air sample kemudian diberi MnSO4 yang berfungsi untuk mengikat oksigen terlarut dalam air dan NaOH, HCl yang berfungsi untuk membentuk endapan coklat, masing – masing 2 ml. kemudian di Homogenkan dan dibiarkan selama 30 menit hingga terbentuk endapan coklat yang ada di tambahkan 2ml H2SO4 untuk indicator asam dan melepas O2 dan l2. Setelah itu ditambahkan 4 tetes larutan amilum sebagai indicator basa.Dan di titrasi dengan Na- triSulfat dengan konsentrasi 0,025 sampai larutan berbah menjadi tidak berwarna.Larutan amylum berfungsi sebagai indicator berwarna ungu sedangkan Na- trisulfat sebagai titran. Lalu volume titran digunakan dan dihitung dengan menggunakan rumus :
DO(mg/L) = V.titran x N.titran x 1000 x 8
                         V.Botol DO – 4
5.1.4   pH
Pada pengukuran pH disiapkan pH paper yaitu untuk pengukuran derajat keasaman perairan dan kotak pH digunakan untuk mencocokan warna pada pH paper dengan memasukkan kedalamperairan selama 2-3 menit sampai air terserap.Kemudian diangkat dan dikibas-kibaskan kurang lebih 2 menit.Karena diasumsikan waktu tersebut sudah cukup untuk mengubah kandungan kimia dalam pH paper hingga sesuai denganperairan tersebut.Kemudian warna yang muncul dicocokan dengan table pada bentuk standart pH dan dicatat Hasilnya.
5.1.5   Salinitas
Salinitas adalah tingkat keasinan atau kadar garam terlarut dalam air, salinitas juga dapat mengacu pada kandungan garamdalam tanah. Kandungan pada sebagian besar danau, sungai dan saluran air alami sangat kecilsehingga air ini secara defenisi, kurang dari 0,025%. Jika lebih dari itu, air diaktegorikan sebagai air payau atau menjadi saline bila konsentrasinya 3% - 5%.Konsentrasi yang lebih dari 5% disebut saline.
5.2   Analisa Hasil
5.2.1 Suhu
Pada praktikum Dasar – Dasar Akuakultur yang dilakukan di daerah Talun, Blitar, pada tanggal 2 Desember 2012 suhu yang diukur pada kolam tipe ekstensif, intensif, dan semi intensif diperoleh  sebesar 28°C.
Secara umum suhu yang baik untuk budidaya adalah berkisar antara 250-320 C . karena pada suhu tersebut nafsu makan ikan akan naik dan membuat ikan berkembang besar dengan cepat. (Efendy, 2001)

5.2.2 Oksigen Terlarut
Pada praktikum Dasar – Dasar Akuakultur yang dilakukan di daerah Talun, Blitar, pada tanggal 2 Desember 2012, sample air pada kolam semi intensif, ekstensif, dan intensif yang diujikan diperoleh sebesar 6,09 mg/L.
Menurut Bromage (1998), Kecerahan kedalaman kolam yang baik untuk kegiatan usaha bididaya ikan yang baik berkisar antara 25-50 cm dari permukaan kolam.
5.2.3  pH
Pada praktikum Dasar – Dasar Akuakultur yang dilakukan di daerah Talun, Blitar, pada tanggal 2 Desember 2012, pH pada kolam tipe semi intensif, ekstensif, dan intensif diperoleh sebesar 7 (netral).
Menurut Efendy (2001), ph air yang baik adalah 7 , karena pada ph ini dapat mempengaruhi tingkat kesuburan jasad renik pada perairan.

6.    PENUTUP

6.1         Kesimpulan
Kesimpulan kami dari Praktikum Dasar – Dasar Akuakultur yang di laksanakan pada Hari Minggu, 2 Desember 2012 di Talun - Blitar ialah bahwa dalam suatu kegiatan budidaya sangat banyak yang harus di perhatikan.Bukan hanya untuk melestarikan organisme air itu sendiri, melainkan harus memperhatikan kualitas dan mutu Organisme tersebut.
Di dalam budidaya Ikan yang di lapang, mereka membudidayakan beberapa Organisme air seprti Ikan Gurami, Ikan Koi, Ikan Lele,Lobster, dan Betutu.
Dan setiap Kolam Tingkat ukuran ikannya berbeda – beda,itu juga sangat membantu pertumbuhan ikan.

6.2         Saran
Saran Kami dalam Kegiatan Praktikum Dasar – Dasar Akuakultur mungkin masalah waktu dan komunikasi harus di perhatikan.Agar Kelancaran praktikum terjaga dengan baik.










DAFTAR PUSTAKA
Afrianto, Eddy dan Evi Liviawati.2005. Beberapa Metode Budidaya Ikan.
Kanisius: Yogyakarta
Alfiansyah.2011. Pengelolaan Tanah Budidaya.
http://www.alfiansyah.wordpress.com, diakses pada tanggal 1Desember 2012 pukul 16.00 WIB
Andriani,S.2005. Manajemen Kualitas Air Untuk Budidaya Perairan. Universitas Brawijaya : Malang.
Arie Usni, 2008. Pengaruh Penambahan Serbuk Chlorella pyrenoidosa  Strain Lokal (INK) Terhadap Mutu Organoleptik dan Kimia Minuman Teh.
Barnabe, G. 1990. Aquaculture- Vol I. Ellis Horwood, New York. 528.
Boyd, C.E. 1990. Water Quality In Pond forAquaculture.Alabama Agricultural Exp. Satation Auburn.
Erikaryanto.2008.Ketentuan Tanah Yang Baik Untuk Budidaya. http://www.kumpulanjurnalpdf.com , diakses pada tanggal 12    Desember 2012 pukul 17.00 WIB
Effendi, M. I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Bogor. 155 hlm.
Ghufran, M. 2010. Budidaya Ikan Bandeng untuk Umpan. Akademia.      Jakarta.167
Kordi, K.M.G.H. 2010. Budidaya Ikan Bandeng Untuk Umpan. Akademia. Jakarta
Setyono, D. E. D. 1997. Culture technique on the farming of abalone (Haliotis sp)  perspective effort for aquaculture Indonesia.    Oseana, 22
Landau, M. 1992. Introduction to aquacul-ture. John Wiley & Sons, Inc.
                    New York
Santoso, Budi. 1993. Petunjuk praktis : Budidaya ikan mas. Yogyakarta :
                    Kanisius.
Mulyanto. 1992. Lingkungan Hidup untuk Ikan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Jakarta. 138 hlm.
Zonneveld. 1991. Prinsip Prinsip Budidaya Ikan. PT
Gramedia. Jakarta. 318 hlm.
Taufik ,Ahmad, Erna Ratnawati, dan M. SAMIL R. Yakob.2003. Budidaya
Bandeng Secara Intensif. Penebar Swadaya : Semarang



No comments:

Post a Comment