LAPORAN PRAKTIKUM
DASAR – DASAR
AKUAKULTUR
Disusun Oleh :
Kelompok 7
Asisten :
Ade Mario Fransisco
PROGRAM STUDI AGRIBISNIS PERIKANAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS BRAWIJAYA
MALANG
2012
LAPORAN PRAKTIKUM
DASAR – DASAR AKUAKULTUR
Disusun Oleh :
Kelompok
7
Anggota Kelompok
:
Vemy
Mustikawati 125080400111004
Moh. Dliyaudin 125080400111010
Walinda
Intan Rahmadewi 125080400111030
Gebby
Aresta Simanjuntak 125080400111036
Hanis
Tania Br. Gurusinga 125080400111040
Anita
Nurazyizyah 125080400111058
Hanik
Cahyaningrum P. 125080400111064
Harry
Riveldi Purba 125080400111079
Dian
Caesario Pandu Setya 125080400111086
M-Rizqi
Al-Farizi 125080400111090
Niko
Setya Widada 125080400111094
Triadi
Victor Yacob Tambunan 125080401111049
PROGRAM STUDI AGROBISNIS PERIKANAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS BRAWIJAYA
MALANG
2012
LEMBAR PENGESAHAN
LAPORAN
PRAKTIKUM DASAR – DASAR AKUAKULTUR
Disusun
Oleh :
KELOMPOK
7
Telah
disetujui dan dinyatakan telah memenuhi syarat kelulusan
Praktikum
Dasar – Dasar Akuakultur
Pada
tanggal 5 Desember 2012
Menyetujui,
Koordinator
Asisten Asisten Kelompok
Andhang
Sebastian. Ade Mario Fransisco
NIM.
105080501111051 NIM.105080501111050
Mengetahui
Dosen
Pengampu
Ir.
M. Rasyid Fadholi, Ms
NIP
1959207131980031001
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah
memberikan kita nikmat, sehingga aktifitas hidup yang kita jalani ini akan
selalu membawa keberkahan, baik kehidupan di alam dunia ini, lebih-lebih lagi pada kehidupan akhirat kelak, sehingga
semua cita-cita serta harapan yang ingin kita capai menjadi lebih mudah dan
penuh manfaat.
Terima kasih kami ucapkan kepada Dosen,
kakak asisten serta teman-teman sekalian
yang telah membantu, baik bantuan berupa moriil maupun materil, sehingga makalah
ini terselesaikan dalam waktu yang telah
ditentukan.
Kami menyadari sekali, dalam penyusunan laporan
ini masih jauh dari kesempurnaan serta banyak kekurangannya, baik dari segi tata bahasa maupun dalam hal
pengkonsolidasian, yang kadangkala hanya menturuti
egoisme pribadi, untuk itu besar harapan kami jika ada kritik dan saran yang membangun untuk lebih menyempurnakan
makalah-makah kami dilain waktu.
Harapan yang paling besar dari penyusunan laporan ini ialah, mudah-mudahan apa yang kami susun ini penuh
manfaat, baik untuk pribadi, teman-teman, serta orang lain yang ingin mengambil
atau menyempurnakan lagi atau mengambil hikmah dari judul ini
Tim
Penyusun
DAFTAR ISI:
1. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang .......................................................................................
1
1.2 Maksud dan Tujuan
................................................................................1
1.3 Waktu dan Tempat
.................................................................................
2
2. TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Akuakultur
.............................................................................................
3
2.2 Macam – Macam Budidaya
................................................................... 3
2.2.1
Monokultur
............................. ..................................................
3
2.2.2
Polikultur
....................................................................................
4
2.3 Sistem – Sistem Budidaya ......................................................................
4
2.3.1
Budidaya Ekstensif
( Tradisional) .............................................. 5
2.3.2
Budidaya
Semi-Intensif .............................................................. 5
2.3.3
Budidaya Intensif
........................................................................ 6
2.4 Pemupukan
.............................................................................................
7
2.4.1
Pengertian dan
Tujuan ................................................................ 7
2.4.2
Dosis Pupuk
................................................................................
7
2.5 Pengapuran
............................................................................................
7
2.5.1
Pengertian dan
Tujuan ................................................................ 7
2.5.2
Dosis Kapur
.................................................................................
8
2.6 Perbedaan Kapur
Pertanian dan Perikanan ........................................... 8
2.7 Tanah yang Baik
untuk Budidaya .......................................................... 9
2.8 Kualitas Air
............................................................................................
9
2.8.1
Pengertian Kualitas
Air dan Faktor yang Mempengaruhi ........... 9
A.
Suhu
......................................................................................
10
B.
Kecerahan
.............................................................................
10
C.
Oksigen Terlarut
................................................................... 10
D.
pH
.........................................................................................
11
E.
Salinitas
................................................................................
11
2.8.2
Kisaran Parameter
Kualitas Air yang Baik untuk Budidaya....... 11
A.
Suhu
......................................................................................
11
B.
Oksigen Terlarut
................................................................... 11
C.
pH .........................................................................................
12
2.9 Pakan
........................................................................................................
12
2.9.1
Pengertian ......................................................................................
12
2.9.2
Fungsi
............................................................................................
12
2.9.3
Faktor
............................................................................................
13
2.10 Pengertian dan Faktor yang Mempengaruhi ...........................................
13
2.10.1 FCR ( Food Convedrtion Rate )
..................................................... 13
2.10.2 SR (Survival Rate )
......................................................................... 14
2.10.3 GR ( Growth Rate )
......................................................................... 14
2.11 Hubungan Pakan dengan Pertumbuhan ...................................................
15
2.12 Hubungan Aspek Sosial Ekonomi dengan Kegiatan Budidaya...............
15
3. METODOLOGI
3.1 Alat dab Fungsi
.........................................................................................
17
3.1.1
Suhu ...............................................................................................
17
3.1.2
Kecerahan
......................................................................................
17
3.1.3
Oksigen Terlarut
............................................................................ 17
3.1.4
pH
..................................................................................................
17
3.1.5
Salinitas
....................................................................................
.... 18
3.2 Bahan dan Fungsi ......................................................................................
18
3.2.1
Suhu
...............................................................................................
18
3.2.2
Kecerahan
......................................................................................
18
3.2.3
Oksigen Terlarut
............................................................................ 18
3.2.4
pH
..................................................................................................
19
3.2.5
Salinitas..........................................................................................
19
3.3 Prosedur Kerja ..........................................................................................
19
3.3.1
Suhu
..............................................................................................
19
3.3.2
Kecerahan
.....................................................................................
20
3.3.3
Oksigen Terlarut
........................................................................... 20
3.3.4
pH ................................................................................................ 21
4. DATA HASIL PENGAMATAN
4.1 Kondis Fisik Kolam ..................................................................................
22
4.2 Inlet dan Outlet Kolam Budidaya .............................................................
22
4.3 Sistem Budidaya, Sumber Air, Sistem Pembuangan dan Aliran
Air Kolam yang Digunakan dalam Kegiatan Budidaya ......................................................
22
4.4 Tekstur Tanah Lapang
..............................................................................
23
4.5 Kondisi Lingkungan di Sekitar Kolam Budidaya ....................................
23
4.6 Parameter Kualitas Air
.............................................................................
22
4.7 Data Pengamatan
......................................................................................
23
5. PEMBAHASAN
5.1 Analisa Prosedur
.......................................................................................
25
5.1.1
Suhu ..............................................................................................
25
5.1.2
Kecerahan
.....................................................................................
25
5.1.3
Oksigen Terlarut
........................................................................... 25
5.1.4
pH
.................................................................................................
26
5.1.5
Salinitas
........................................................................................
26
5.2 Analisa Hasil ............................................................................................
27
5.2.1
Suhu
..............................................................................................
27
5.2.2
Oksigen Terlarut ...........................................................................
27
5.2.3
pH
.................................................................................................
27
6. PENUTUP
6.1 Kesimpulan
...............................................................................................
28
6.2 Saran
.........................................................................................................
28
DAFTAR PUSTAKA
.................................................................................................
29
1.
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Ikan merupakan hewan yang hidup di
air yang menjadi salah satu dari sekian banyak bahan makanan yang dibutuhkan
manusia, ikan sangat bermanfaat bagi manusia sebab didalamnya terdapat bermacam
zat – zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia seperti : protein, vitamin A,
Vitamin B1 dan Vitamin B2 selain itu apabila dibandingkan dengan sumber
penghasil protein lain seperti daging, susu, dan telur harga ikan relative
paling murah.
Mengingat pentingnya ikan bagi
manusia, tak heran bila manusia berusaha mendapatkan ikan dalam
jumlah yang mencukupi, antara lain dengan mengusahakan melakukan
pencarian disumbernya yakni laut dan adapula yang memiliharanya dengan
sebaik – baiknya yang lazim disebut dengan usaha perikanan, pemeliharaan ikan
ada yang dilakukan langsung di laut dan adapula sebagian pemeliharaanya
dilakukan di kolam – kolam yang sengaja dibuat oleh pengusaha.
Ikan yang pemeliharaannya di kolam –
kolam biasanya adalah ikan air tawar yang pemeliaharaannya secara keseluruhan
dilakukan di dalam kolam – kolam yang telah disediakan oleh para pengusaha
perikanan air tawar ini.
1.2
Maksud
dan Tujuan
Maksud dilaksanakanya praktikum ini
ialah agar kita mengetahui bagaimana proses melakukan budidaya. Dan kita lebih
memahami bukti nyata dalam pemeliharaan ikan. Mungkin kalau dari bukti
nyatanya, Kita lebih muda mengingat bagaimana proses pembudidayaan.
Tujuannya adalah dengan adanya
penelitian ini diharapkan untuk meningkatkan keberanian dan juga mentalitas
penulis sebagai bekal dalam menghadapi masa depan yang penuh persaingan
dan akan hanya sanggup terpecahkan dengan ilmu pengetahuan.
Penelitian ini diharapkan mampu
memberikan penjelasan bagaimana proses para nelayan dalam melakukan
pemeliharaan ikan.
1.3
Waktu Dan Tempat
Praktikum
lapang Dasar - Dasar Akuakultur dilaksanakan pada hari Minggu
tanggal 2 Desember 2012, pukul 06.00 – 20.00 WIB di Talun Blitar. Dan praktikum
laboratorium dilaksanakn pada hari senin tanggal 3 Desember 2012, pada pukul
16.30 – 19.00 di laboraturium Reproduksi.
2.
TINJAUAN
PUSTAKA
2.1
Akuakultur
Akuakultur Kegiatan pemeliharaan biota
air pada kondisi yang terkontrol, baik secara intensif maupun semi-intensif.
Namun demikian, ada pakar yang menyatakan bahwa akuakultur merupakan kegiatan
pemeliharaan flora dan fauna air, tetapi tidak termasuk dalam kegiatan yang
berkaitan dengan pemeliharaan dan pembenihan jenis-jenis biota untuk akuarium,
biota untuk eksperimen atau percobaan di laboratorium, dan biota yang
dipelihara khusus untuk memenuhi kebutuhan perseorangan. ( Landau, 1992 ).
Selain itu, beberapa pakar ada juga yang
mendefinisikan akuakultur sebagai kegiatan untuk memproduksi biota air
(termasuk di dalamnya: pemeliharaan, penanganan, pengolahan, dan pemasaran)
untuk tujuan komersial. ( Barnabe, 1990).
Akuakultur yang di Indonesia dikenal
dengan istilah budidaya air dibedakan menjadi dua, yaitu budidaya air tawar dan budidaya air laut
(termasuk air payau).Budidaya air laut lebih dikenal dengan istilah
'marikultuf.Usaha marikultur semakin popular pada dekade terakhir ini,
khususnya setelah berhasil dikembangkan teknik budidaya pada kurungan jaring
apung. (
Andriani, 2005)
2.2
Macam
– Macam Budidaya
2.2.1
Monokultur
Menurut Darijah
(2006), memelihara (Stocking)
satu spesies ikan didalam sebuah kolam.
Menurut (Arrianto dan Liviawati, 1992), monolkultur
adalah sistem pemeliharaan dimana dalam suatu kolam, hanya ada satu spesies
saja yang dipelihara, pemeliharaan secara monokultur ini banyak dilakukan
petani ikan di Malaysia, Filipina, dan Taiwan.
2.2.2
Polikultur
Menurut Afrianto dan Liviawaty
(2003) sistem polikultur yaitu pada satu kolam dipelihara berbagai jenis ikan
yang membutuhkan jenis makanan yang berbeda sehingga setiap jenis ikan tidak
akan bersaing dalam mencari makanan. Untuk meningkatkan produktifitas kolam
banyak petani ikan menerapkan sistem polikultur ini. Usaha budidaya ikan secara
polikultur membutuhkan teknik dan manajemen tertentu.Untuk mendapatkan hasil
panen yang baik kita perlu memperhatikan tahapan-tahapan dalam budidaya
ikan.Tahapan-tahapan tersebut dimulai dari tahap persiapan, tahap penebaran,
tahap pemeliharaan, dan tahap pemanenan. Dalam pemeliharaan, kita perlu
memperhatikan tentang manajemen pakan, kualitas air, dan monitoring terhadap
hama dan penyakit ikan.
Dengan mempertahankan setiap tahap
dalam budidaya ikan, maka kita dapat memaksimalkan produktivitas ikan dan
menghasilkan survival rate yang tinggi. Pemilihan spesies atau kultivan
dalam budidaya polikultur juga menjadi faktor penentu keberhasilan budidaya
polikultur. Spesies atau kultivan yang akan dibudidayakan hendaknya memiliki
habitat hidup yang berbeda. Sebab, tujuan dari budidaya polikultur adalah
memaksimalkan daya dukung kolam (carrying
capacity) dengan memanfaatkan seluruh kolom air pada kolam.
Menurut ( Erik , 2008 ) Spesies atau kultivan yang akan
dibudidayakan hendaknya memiliki habitat hidup yang berbeda. Sebab, tujuan dari
budidaya polikultur adalah memaksimalkan daya dukung kolam (carrying capacity) dengan memanfaatkan
seluruh kolom air pada kolam.
2.3
Sistem
– Sistem Budidaya
Menurut Setyono (1997) , secara umum sistem
budidaya biota air dikelompokan menjadi tiga, yaitu: sistem budidaya
Tradisonal, semi intensif, dan intensif. Masing-masing sistem mempunyai sifat
khusus yang berbeda, dengan kelebihan dan kekurangannya. Pemilihan suatu sistem
budidaya tergantung pada biota yang akan dipelihara, sumberdaya yang tersedia,
dan ide atau gagasan si pembudidaya. Khusus untuk biota laut, misalnya abalon,
telah membahas kelebihan dan kekurangan tiga tipe budidaya.
2.3.1
Budidaya
Ekstensif (Tradisional)
Sistem budidaya tradisional merupakan
sistem yang paling tua dan masih banyak dipakai sampai saat ini.Pada sistem ini
biota ditempatkan di alam terbuka seperti teluk dan danau. Arus air yang
mengalir secara alami akan membawa oksigen kelokasi budidaya, mengangkut dan
membuang kotoran keluar dari lokasi budidaya, bahkan juga membawa makanan ke
tempat dimana biota dipelihara. Kelebihan sistem ini yaitu relatif rendahnya
biaya investasi, pemeliharaan, dan manajemen.Sedangkan kekurangan pada sistem
ini mencakup munculnya problem akibat predator dan pencurian, serta laju
pertumbuhan yang bervariasi sehingga produk yang dipanen tidak seragam (ukuran
dan kwalitas). (Setyono,
1997)
Pengelolaan usaha budidaya perairan sistem ekstensif atau tradisional
sangat sederhana, dan padat penebaran yang rendah. Pada budidaya bandeng (Chanos
chanos) di tambak misalnya, nener (benih bandeng) ditebar dengan kepatan
3.000-5.000 ekor/ha atau 0,3-0,5 ekor/m². Dengan padat penebran tersebut
dipanen ikan bandeng 300-1000 kg/ha/musim. Padat penebaran yang rendah juga
diterapkan pada kolam air tawar.
Sering kali tambak di pesisir yang dikelola secara tradisional dibuat untuk
menjebak ikan dan udang. Pada pasang, pintu tambak dibuka sehingga benih ikan
dan udang mengikuti air pasang masuk ke dalam tambak. Pintu tambak kemudian
ditutup dan berbagai jenis ikan maupun udang dibiarkan hidup selama beberapa
waktu sampai mencapai ukuran konsumsi. Ikan dan udang di tambak memanfaatkan
berbagai pakan alami di dalam tambak. Petambak tidak melakukan pemberian pakan
dan pengelolaan kualitas air yang lain. Sewaktu-waktu petambak melakukan
pemasukan air baru untuk mengganti air yang hilang karena penguapan dan
rembesan. dengan cara pengelolaan seperti ini, produktivitas tambak sangat
rendah. Selain karena pengelolaan yang sangat sederhana, berbagai biota di
dalam tambak juga merupakan faktor penghambat produktivitas karena kompetisi
dan pemangsaan. (Effendi, 2004)
2.3.2
Budidaya
Semi – Intensif
Menurut
Erna Rarmawati, (2008) system budidaya semi – intensif memiliki salah satu ciri
yaitu adanya pakan tambahan karena untuk hidup dan tumbuh memerlukan pakan yang
cuku kuanitas dan kualitasnya. Dan pada penebaran di kolam semi – intensif padat
penebarannya mencapai 3-10 ekor/m2.
Teknik pemijahan semi-intensif masih mengandalkan pembuahan alami
(natural spawning) seperti halnya pada teknik pemijahan kolam konvensional.
Ukuran kolam yang digunakan juga tidak jauh berbeda, yaitu 2 x 2 m untuk setiap
pasang induk. Tinggi kolam sekitar 0,6 m, diisi air setinggi 30-50 cm. untuk
mencegah induk melompat keluar saat berkejar-kejaran, kolam pemijahan ditutup
anyaman bambu, anyaman daun kelapa, tripleks, ataupun bahan lain. Bagian dasar
kolam diberi kakaban yang terbuat dari ijuk untuk menempelkan telur. (Dwi
Eny Djoko Setyono, 2004)
2.3.3
Budidaya
Intensif
Menurut Setyono (1997), budidaya Intensif ialah keadaan kolam yang lebih modern. Didalm
budidaya ini kolamnya terbuat dari beton semua.Baik dinding atau pun dasarnya.
Dengan pembudidayaanseperti ini sangat sulit, karena akan memakan biaya yang
banyak. Selain itu budidaya seperti ini sangat membutuhkan konsentrasi
yang penuh, agar perkembanagn ikan tidak
terhambat.
Kolam tembok yang masih baru sebaiknya tidak langsung dipakai.
Sebaiknya kolam itu diisi air dan kemudian ke dalamnya dimasukkan
potongan-potongan batang pisang yang kemudian dibiarkan hingga membusuk.
Potongan batang pisang itu akan menyerap racun dari bahan-bahan pembuat tembok,
terutama semen. Setelah itu, kolam dicuci hingga bersih sehingga siap
digunakan. (Dwi Eny Djoko Setyono,
2004)
2.4
PEMUPUKAN
2.4.1
Pengertian
dan Tujuan
Menurut Kanisius (1993), tujuan
pemupukan ialah untuk menambah kesuburan kolam,hasil yang
kita harapkan menjadi memuaskan kolam perlu diberi pupuk sedangkan pupuk
yang kita taburkan ke kolam dapat berupa pupuk kompo ( pupuk hijau ).
Menurut Ruly (2009), pemupukan
dapat membuat benih atau bibit ikan yang kita tebar
bisa tumbuh dengan cepat dan sehat. Akan tetapi perlu
diingat, pemupukan kolam hanya
dilakukan apabila kolam yang bersumber air dalam kondisi tidak subur. Untuk air
yang sudah subur, pemupukan tidak perlu karena pakan alami akan tumbuh sendiri.
2.4.2
Dosis
pupuk
Banyaknya kira – kira 1 ton untuk 10
are, ini bertujuan agar kolam tidak terlalu kotor, dan dapat juga dengan cara
membuat kandang hewan di pinggiran kolam sehingga kotorannya bisa langsung
jatuh ke dalam kolam. (Kanisius, 1993)
Menurut Budi Santoso, 2003 Budidaya Pemupukan kolam dengan menggunakan pupuk organik, dosis yang digunakan adalah 200-500 gram pupuk per meter persegi luas kolam. Sedangkan jika kolam dipupuk dengan pupuk anorganik, dosis yang digunakan adalah 10 gram TSP dan 15 gram Urea per meter persegi luas kolam.
2.5
Pengapuran
2.5.1
Pengertian
dan Tujuan
Menurut
Boyd (1992), pengapuran merupakan
salah satu upaya untuk mempertahankan kestabilan
keasaman (pH) tanah dan air, sekaligus memberantas hama penyakit dalam
kolam budidaya ikan. pengapuran akan
memberikan respons yang baik pada kolam yang 1)keadaan airnya kaya akan
substansi humik dengan kandungan bahan organik yang tinggi serta proses
dekomposisinya lambat. 2) kolam yang pH dan alkalinitasnya rendah, yang
disebabkan oleh lumpur dasar perairan yang masam,mengingat pengapuran berfungsi
untuk menstabilkan pH tanah serta, 3) perairan yang mengandung mineral asam
sebagai akibat dari tanah sulfat masam.
Menurut
Erna Ratnawati,2008 pengapuran ialah suatu bentuk dari remediasi selain
pengoksidaan dan pembentukan tanah. Pengapuran merupakan salah satu upaya untuk
mempertahankan kestabilan keasaman (pH) tanah dan air, sekaligus
memberantas hama penyakit dalam kolam
budidaya ikan.
2.5.2
Dosis
Kapur
Dosis
kapur yang akan ditebarkan harus tepat ukurannya karena jika berlebihan kapur
akan menyebabkan kolam tidak subur, sedangkan bila kekurangan kapur dalam kolam akan
menyebabkan tanah dasar kolam menjadi masam. Sebagai acuan dalam memberikan kapur pada kolam
budidaya ikan.(Suyanto,
1997)
Menurut
Erna Ratnawati (2008),
pengapuran dibagi
menjadi 2 yaitu Pengaouran Dasar dan Pengapuran susulan. Pada pengapuran dasar
dilakukanpengapuran tambak dengan dosis 1.000 – 1.875 kg/ha.
2.6
Perbedaan
Kapur Pertanian dan Perikanan
Kapur pertanian yang biasa digunakan adalah kapur karbonat
yaitu kapur yang bahannya dari batuan kapur tanpa lewat proses pembakaran tapi
langsung digiling. Kapur pertanian ada dua yaitu Kalsit dan Dolomit. Kalsit
bahan bakunya lebih banyak mengandung karbonat, magnesiumnya sedikit (CaCO3), sedangkan
dolomit bahan bakunya banyak mengandung kalsium karbonat dan magnesium karbonat
[CaMg(CO3)]2, Dolomit merupakan kapur karbonat yang dimanfaatkan untuk mengapur
lahan kolam budidaya ikan bertanah masam. Kapur tohor adalah kapur yang
pembuatannya lewat proses pembakaran. Kapur ini dikenal dengan nama kapur
sirih, bahannya adalah batuan tohor dari gunung dan kulit kerang.
(Effendi, 1997)
Kapur pertanian adalah kapur yang berasal dari
batuan yang bayak dijumoai di Indonesia.Bahan kapur ini banyak mengandung
kalsium dan magnesium yang sifatnya mampu menetrralkan aluminium.Di pasaran
dapat dijumpai 3 macam kapur diantaranya kapur tohor, kapur tembok dan kapur
karbonat (Yusuf, 2009).
Menurut Alfiansyah (2011), jenis kapur yang
digunakan untuk pengapuran kolam ada beberapa ,aca, diantaranya kapur pertanian
yaitu kapur karbonat : CaCO3 atau (CaMg (CO3)2)
atau tohor atau aktif (CaO). Kapur prtanian yang biasa digunakan adalah kapur
karbonat yaitu kapur yang bahanya dari batuan kapur tanpa lewat proses pembakaran
tanpa langsung digiling.
2.7
Tanah
yang Baik Untuk Budidaya
Atas dasar jenis, tanah dibagi dalam
4 golongan, yaitu tanah liat atau lempung berpasir, tanah terapan dengan
kandungan pasir 30 persen, tanah berfraksi kasar dan tanah berkrikil dan berbatu. Dari keempat jenis tanah, tanah liat
atau lempur berpasir adalah tanah yang paling cocok untuk lahan budidaya ikan
mas. Karena tanah itu akan mudah dibuat kolam. Selain itu, jenis tanah ini
sangat subur. Cara sederhana untuk melihat jenis tanah ini adalah dengan
menggenggam tanah itu.Bila tidak hancur, maka itulah tanah liat. Jenis tanah
lain yang masih bisa dijadikan lahan adalah tanah terapan. Namun tanah ini agak
susah dibuat kolam dan kurang subur.(Usni Arie, 2008)
Menurut Siswanto
(2009), tekstur tanah yang baik untuk dijadikan pematang adalah yang tidak
berparas dan tidak mudah longsor, lebar pematang antara 1-2 meter. Bentuk kolam
yang ideal adalah persegi panjang. Air yang masuk kolam harus jernih dan
melewati bak pengendapan.
2.8
Kualitas
Air
2.8.1
Pengertian
Kualitas Air dan Faktor yang mempengaruhi
Kualitas air adalah kondisi kualitatif
air yang di ukur atau di uji berdasarkan parameter-parameter tertentu
berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku (pasal 1 keputusan menteri Negara lingkungan
hidup nomor 115 2003 )
Kualitas
air dapat dinyatakan dengan parameter kualitas air . Parameter ini meliputi
parameter fisika , kimia dan mikro biologis. (Masduqi, 2009 )
Menurut acehpedia (2010), kualitas air
dapat diketahui dengan melakukan pengujian tertentu terhadap air tersebut pengujian yang dilakukan adalah uji kima ,
fisik, biologi, atau uji kenampakan (bau dan warna ). Pengelolaan kualitas air
adalah upaya pemeliharaan air sehingga tercapai kualitas air yang diinginka
sesuai perumpukan untuk menjamin agar air tetap dalam kondisi alaminya.
A.
Suhu
Pengamatan
suhu selama penelitian menunjukkan kisaran 260C – 31,670C
hal ini sesuai dengan pendapat Mulyanto (1992) bahwa suhu 200C – 290C
dapat mendukung pertumbuhan ikan.
Menurut Nontji (1987) , suhu air
merupakan factor yang banyak mendapat perhatian dalam pengkajian-pengkajian
kelautan. Data suhu aor dapat dimanfaatkan bukan saja untuk mempelajari
kejala-kejala fisika di dalam laut, tetapi juga dengan kaitannya kehidupan
hewan atau tumbuhan. Bahakn dapat juga
dimanfaatkan untuk pengkajian meteorology. Factor-faktor meteorology yang
berperan disini adalah curah hujan,
penguapan, kelembapan udara, suhu udara, kecepatan angin, dan radiasi
matahari.
B.
Kecerahan
Menurut Ismail (1994), tingginya
tingkat kecerahan air di akibatkan kerena meratanya pemberian Gracilaria sp.
pada tambak.Penebaran Gracilaria dapat mengendalikan kecerahan tambak.
Menurut Erika (2008), kecerahan
adalah parameter fisika yang erat kaitannya dengan proses fotosintesis pada
suatu ekosistem perairan. Kecerahan yang tinggi menunjukan aya tembus cahaya
matahari yang jauh dalam perairan. Begitu pula sebaliknya.
C.
Oksigen
Terlarut
Kondisi Oksigen terlarut berubah –
berubah dalam hitungan harian. Pada waktu fajar konsentrasi larutan rendah dan
akan semakin tinggi pada siang hari, ini semua akibat fotosintesis yang
dilakukan oleh Gracillia sp Sampai mencapai titik maksimal tengah hari kira –
kira pukul 14.00.Pada malam hari saat tidak ada fotosintesis, pernafasan
organism didalam tambak memerlukan oksigen. Sehingga memerlukan Oksigen
telarut. (Ismail,1994).
Menurut Kordi dan Andi (2009), Oksigen
yang diperlukan biota air untuk pernapasannya harus terlarut dalam air. Oksigen
merupakan salah satu factor pembatas , sehingga bila ketersediaannya didalam
air tidak mencukupi kebutuhan biota budidaya , maka segala aktifitas biota akan
terhambat. kebutuhan oksigen pada ikan mempunyai kepentingan pada dua aspek,
yaitu kebutuhan lingkungan bagi spesies tertentu dan kebutuhan konsumtif yang
terkandung pada metabolism ikan.
D.
pH
Menurut Zonneeveld
(1991), pH merupakan factor
pembatas yang mempengaruhi dan mengatur kecepatan reaksi metabolism dalam
Konsumsi pakan. Jika pH rendah maka akan terjadi penggumpalan lender pada kolam,
dan akan menyebabkan ikan mati lemas.
Menurut
Andayani (2005), ph adalah cerminan dari keasaman yang diukur dari jumlah ion
hydrogen menggunakan rumus pH = - log H (H+) . Air murni terdiri
dari ion H+ dan OH- dalam jumlah berimbang sehingga pH
air murni biasa 7. Makin banyak ion OH+ dalam cairan maka makin
rendah ion H+ dan makin tinggi pH. Cairan demikian disebut cairan
alkalis. Sebaliknya semakin banyak H+ semakin rendah pH dan cairan
tersebut bersifat masam. pH antara 7-9 sangat memadai kehidupan bagi air
tambak. Namun, pada keadaan tertentu, dimana air dasar tambak memiliki potensi
keasaman, pH air dapat turun hingga mencapai 4.
2.8.2
Kisaran
Parameter Kualitas Air Yang baik Untuk Budidaya
A.
Suhu
Menurut Bardach
(1972), suhu yang terlalu rendah
atau terlalu tinggi akan mengganggu pertumbuhan dan Cherax sp.akan membenamkan diri dalam lumpur atau menjadi tidak
aktif.
Menurut Aziz (1979), sedangkan suhu di bawah
kisaran suhu optimal akan mengakibatkan respon imunitas menjadi lambat,
mengurangi nafsu makan,aktivitas dan pertumbuhan.
B.
Oksigen
Terlarut
Menurut Masserdan Rouse (1997), Cherax sp.jenis red claw dewasa mampu
bertahan terhadap kadar oksigen terlarut sangat rendah (sampai 1mg/L),tetapi
red claw muda lebih rentan.
Namun menurut Morrisy (1970), Avault et
al.(1975); dan Weatly dan Mahon (1981) berpendapat bahwa batas kritis oksigen
terlarut untuk Cherax sp. Adalah
5,2mg/L pada suhu 220C, dan kandungan di bawah nilai tersebut
bersifat lethal.
C.
pH
Menurut Boyd (1990), nilai pH juga
mempengaruhi daya racun bahan atau factor kimia lain, misalnya daya racun
ammonia meningkat jika pH meningkat dan daya racun H2S meningkat
jika pH turun.
Menurut (Tebbut,1992
dalam Effendi,2000), derajat
kemasaman merupakan salah satu sifat kimia perairan yang secara langsung
berpengaruh terhadap laju pertumbuhandan sintasan udang.
2.9
Pakan
2.9.1
Pengertian
Menurut
Irianto (2004) untuk meningkatkan kualitas pakan adalah pemanfaatan mikroba
yang dikenali sebagai metode GRAS (Generally Recognized as Safe) seperti
Saccharomycetes cerevisiae dan Torula sebagai alternative sumber protein, asam
amino, dan asam-asam lemak esensial.
Selanjutnya
menurut Irianto (2003),bahwa pada budidaya,probiotik dapat berasal dari
bakteri, yeast, mikroalga,serta bakteriofag,namun apabila metode GRAS harus
diterapkan pada probiotik budidaya tentu strain-strain semacam Pseudomonas dan V.alginolyticus harus ditolak karena krteria dari sisis usaha
budidaya menjadi tidak sepenuhnya aman.
2.9.2
Fungsi
Disatu
sisi pakan merupakan sumber materi dan energi untukmenopang kelangsungan hidup dan
pertumbuhan ikan dan disisi lain pakan merupakan komponen terbesar (50% - 70%) dari biaya
produksi. Oleh karena itu, pakan yang diberikan kepada ikan harus selalu
diusahakan seefisien mungkin karena nilai
efisiensi pakan ini secara langsung akan berkaitan dengan besar kecilnya
profitpada kegiatan budidaya ikan.(Effendi, 1997)
Pakan
atau makanan merupakan unsure yang penting dalam budidaya ikan. Oleh karena
itu, pakan yang diberikan harus memenuhi standar nutrisi (gizi) bagi ikan agar
kelangsungan hidupnya tinggi dan pertumbuhannya cepat. Pakan yang baik memiliki
komposisi zat gizi yang lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin,
dan mineral. Pemberian pakan yang nilai nutrisinya kurang baik dapat menurunkan
kelangsungan hidup ikan dan pertumbuhannya akan lambat (tumbuh kerdil), bahkan
dapat menmbulkan penyakit yang disebabkan oleh kekurangan gizi (malnutrition).
Banyak zat-zat gizi yang diperlukan ikan untuk pertumbuhannya yang berbeda-beda
tergantung pada jenis ikan, ukuran besar ikan, dan kondisi lingkungan hidup
ikan. ( Kanisius, 2011)
2.9.3
Faktor
yang mempengaruhi
Nilai efisiensi pakan ditentukan antara lain oleh: kualitas dan
kuantitas pakan, kondisi ikan, faktor lingkungan dan manajemen pemberian pakan,
maka upaya untuk meningkatkan nilai efisiensi pakan harus diawali dengan
memahami tentang: konsep kebutuhan nutrisi, konsep proses pemanfaatan pakan
pada tubuh ikan, konsep pengaruh faktor lingkungan terhadap proses fisiologis
ikan dalam rangka pemanfaatan pakan dan konsep-konsep dasar lainnya yang
merupakan pijakan dalam meramu manajemen pemberian pakan termasuk aspek praktis
tentang prinsip proses pembuatan pakan untuk diaplikasikan pada kegiatan
budidaya ikan. (Effendi, 1997)
Faktor
lainnya yang mempengaruhi pakan ikan alami terdiri dari organism renik
berukuran mikro ( kecil ) dan organism makro yang sangat jelas bila dilihat
secara kasat mata. Organisme renik dapat telihat jelas jika dilihat dengan
menggunakan alat bantu, seprti mikrosof dan lup. Berikut ini beberapa jenis
organisme yang menjadi pakan alami yaitu plankton, bentos, lumut ( alga
filament), tanaman air Makroskopis dan nekton.(Agromedia, 2007)
2.10
Pengertian dan Faktor Yang mempengaruhi
2.10.1
FCR (Food Convertion Rate)
Menurut
Kanisious (2001), pemberian pakan dalam jumlah 1 kg, akan menghasilkan daging 1
kg juga.
Menurut
Effendi (2004), Feed Convertion Ratio adalah suatu ukuran yang menyatakan ratio
jumlah pakan yang dibutuhkan untuk menghasilkan 1kg ikan kultur. Nilai FCR = 2
artinya untuk memproduksi1kg daging ikan dalam system akuakultur maka
dibutuhkan 2 kg pakan. Semakin besar
nilai FCR, maka semakin banyak pakan yang dibutuhkan untuk memproduksi1kg ikan
daging kultur. FCR sering kali diberikan indicator kinerja teknik dalam
mengefaluasi suatu usaha akuakultur.
2.10.2
SR
( Survival Rate)
Perbandingan
jumlah hidup pada awal periode dengan perbandingan jumlah hidup diakhir
periode. (Effendi, 1997)
Menurut
Gufron (2009), kelangsungan hidup atau sintasan (Survival Rate) adalah
prosentase jumlah biota budidaya yang hidup dalam kurun waktu tertentu. Untuk
menghitung kelangsungan hidup atau sintasan dapat digunakan rumus sebagai
berikut:
S=Nt/Nox100%
Keterangan:
S= kelangsungan
hidup (%)
Nt= jumlah biota
pada saat panen (ekor)
No=jumlah biota
pada saat penebaran (ekor)
Sintasan ikan
dipengaruhi oleh factor biotic dan abiotic. Factor biotic yaitu:
competitor, parasit, umr, predasi, kepadatan populasi, kemampuan adaptasi dari
hewan dan penangganan manusia. Sedangkan factor abotik meliputi sifat fisikadan
sifat kimia perairan. (Rika,2008)
2.10.3
GR
(Growth Rate)
Menurut
Laksana (2007) pertumbuhan mutlak adalah laju pertumbuhantotal ikan. Rumus
untuk mencari pertumbuhan total adalah :
GR= (Wt-Wo)/t
Keterangan:
GR= Grow Rate
atau pertumbuhan mutlak
Wt= bobot
rata-rata akhir (gram/ekor)
Wo= bobot
rata-rata awal (gram/ekor)
Menurut
Siman (2010), Grow Rate adalah jumlah dari kenaikan maka sebuah spesifik
variable pertumbuhan diiringi dengan periodenya dan koneksinya. Grow Rate
berpengaruh dalam bidang ekonomi untuk pendistribusi, dan pemelihara ikan.
Bagaimanapun Grow Rate tidak selalu berarti sebuah kenaikan yang tinggi dari
pertumbuhan di masa mendatang.
2.11
Hubungan
Pakan dengan Pertumbuhan
Dengan padat tebar ikan yang dipelihara
cukup tinggi sehingga pakan alami tidak dapat sepenuhnya menopang kehidupan
ikan.Untuk dapat menopang pertumbuhan (produksi) maka pakan buatan sudah mulai
diaplikasikan sebagai pakan tambahan. Bergantung kepada jenis ikan yang
dipelihara, pakan tambahan bervariasi mulai dari biji-bijian, hasil pertanian
serta produk sampingan perikanan hingga makanan formulasi. (Effendi, 1997)
Progol
10% dari total pakan yang akan dibuat dilarutkan dengan air hangat
sebanyak
35 – 40% dari bobot total pakan yang akan dibuat (Afrianto dan Evi,
2005)
yang kemudian berguna sebagai perekat suplemen pakan ini. Tubifex sp.
kering
yang telah dihancurkan menjadi bubuk (tepung) dicampurkan dengan
tepung
Chlorella sp. dengan dosis persentase sesuai perlakuan yang berbeda-beda.
Dicampur
secara merata dan ditambahkan progol yang telah dilarutkan terlebih
dahulu.
Apabila bahan telah tercampur semua secara merata maka bahan-bahan
ini
dimasukkan dan disusun rapi ke dalam cetakan. Terakhir, dikeringkan dengan
menggunakan
Dry Heat Sterilizer Oven dengan suhu 600C
selama 24 jam sehingga
dapat mengurangi kadar air akibat penambahan air tersebut.
2.12
Hubungan
Aspek Ekonomi dengan kegiatan Budidaya
Menurut Effendi (2004), hubungan
aspek ekonomi dengan kegiatan budidaya ialah, aspek ekonomi sangat penting
didunia modern seprti ini.Banyak yang menganggap dengan melakukan budidaya kita
bisa mempunyak banyak uang.Dengan begitu semua beralih profesi dengan
budiadaya. Selain
mudah cara budidayanya, penghasilan yang di peroleh tinggi juga.
Perikanan Budidaya di Indonesia
merupakan salah satu komponen yang penting di sector perikanan. Hal ini
berkaitan dengan perannya dalam menunjang persediaan pangan nasional,
penciptaan pendapatan dan lapangan kerja serta mendatangkan penerimaan negara
dari ekspor. Perikanan
budidaya juga berperan dalam mengurangi beban sumber daya laut. Di samping itu
perikanan budidaya dianggap sebagai sektor penting untuk mendukung perkembangan
ekonomi pedesaan. (Boyd,1990).
3.
METOLOGI
3.1 Alat dan Fungsi
3.1.1 Suhu
Suhu merupakan salah satu faktor
yang sangat penting dalammengatur proses
kehidupan dan penyerapan organisme. Proses kehidupanvitalyang sering disebut
proses metabolisme. Hanya berfungsi dalam kisaran suhu yang relatif sempit.Biasanya 00C
- 40C. Dan untuk mengukur
suhu alat yang kita gunakan adalah
Termometer. Termometer
berfungi untuk mengukur suhu pada kolam.
3.1.2 Kecerahan
Untuk mengukur kecerahan pada kolam
ialah Secchi disk yang berfungsi untuk mengukur kecerahan pada kolam.
3.1.3 Oksigen Terlarut
Oksigen terlarut adalah oksigen
dalam bentuk terlarut didalam air karenaikan dapat mengambil oksigen dalam
perairan karena difusi dengan udara. Satuan pengukuran
oksigen terlarut dalam air atau dalam satuan internasional dinyatakan ppm (
part per million ).
3.1.4 pH atau Derajat
Keasaman
pH atau derajat keasaman dan kebebasan
yang dimiiki oleh suatu larutan.
Yang dimaksud dengan “Keasaman” adalah konsentrasi hydrogen H+ dalam
pelarut air. Nilai pH berkisar dari 0-14. Suatu larutan dikatakan netral apabila memiliki pH = 7 nilai pH
kurang dari 7 menunjukkan keasaman.
Untuk megukur pH alat yang di gunakan
ialah Kertas Lakmus atau kotak standar pH, yang berfungsi sebagai alat bantu
penentu nilai pH.
3.1.5 Salinitas
Salinitas adalah tingkat keasinan
atau kadar garam terlarut dalam air,
salinitas juga dapat mengacu pada kandungan garam dalam tanah. Dansalinitas
juga di defenisikan sebagai jumlah garam dalamgram yang terkandung dalam satu
kilogram air laut dimana iodine dan bromindigantikan nilainya oleh klorin.
3.2 Bahan dan Fungsi
3.2.1 Suhu
Untuk
mengukur suhu bahan yang digunakan ialah air kolam yang berfungsi sebagai bahan
yang di ukur pHnya
3.2.2
Kecerahan
Dalam mengukur kecerahan
kolam bahanyangdigunakan ialah air kolamyang sebagai bahan yang di ukur.
3.2.3 Oksigen Terlarut
Bahan
yang digunakanuntuk mengukur Oksigen terlaru ialah :
1.
Larutan MnSO4 :
Untuk mengikat oksigen
2.
Larutan NaOH + KI :
Untuk membentuk endapan Coklat
3. Larutan
H2SO4 :
Untuk pengkondisian asam dan indicator
warna coklat
4.
Larutan Amilum :
Untuk pengkondisian baca dan indicator
warna Ungu.
5.
Larutan
Na-Thiosulfat :
Sebagai larutan Titrasi
6.
Air :
Untuk membersihkan pipet tetes dan buret
yang
telah digunakan.
7.
Air Simple :
Sebagai sample yang diukur DOnya.
8.
Tissue :
Untuk mengeringkan alat yang telah
digunakan.
3.2.4 pH
Bahan
yang digunakan untuk mengukur pH adalah :
1.
Kertas pH :
Sebagai alat untuk mengukur pH pada kolam.
2.
Air Kolam :
Sebagai Bahan yang diukur pHnya
3.
Asam Fenoldisulfunik :
Untuk melarutkan
4. Aquadest :
Sebagai Kalibrasi saat dihitung panjang
gelombangnya.
5.
NH4OH :
Sebagai Indikator warna kuning dan suasana
basa
3.2.5 Salinitas
Salinitas air tambak dapat diamati
secara rutin terutama saat dilakukannya penambah atau pergantian air rutin. Pengukuran
salinitas ialah salinometer dan hand refraktometer.
Penambahan atau pergantian air
dapat dilakukan agar tidak merubah salinitas harian secara drastic yang lebih
dari 3 ppt untuk menghindari stress pada ikan.
3.3 Prosedur Kerja
3.3.1
Suhu
3.3.2
Kecerahan
3.3.3
Oksigen
Terlarut
3.3.4
pH
4. DATA HASIL PENGAMATAN
4.1
Kondisi Fisik Kolam
Kondisi fisik kolam yang kami amati
saat praktikum tanggal 2 Desember ialah, mungkin bagi kami dalam pembudidayaan seperti itu mungkin
sangat lebih sederhana. Karena mereka masih menggunakan system – system yang
tradisional juga.Walaupun ada juga beberapa kolam menggunakan kolam yang
intensif.Dan di setiap dinding kolam terdapat makanan ikangurami yang
alternative.Karena makanan itu digunakan saat ikan gurame kekurangan makanan dari makanan yang
sesungguhnya.
4.2
Inlet dan Outlet Kolam Budidaya
Inlet
yang ada di system kolam tersebut ialah pada dasarnya inletnya berasal dari
mata air yang ada di dalam tanah, namun jika didalam kolam tersebut tidak ada
mata airnya maka air tersebut didatangkan dari sungai yang ada di bawah kolam.
Sedangkan
Outletnya di salurkan ke sungai tempat penampungan yang ada di bawah
kolam.Namun dari beberapa kolam yang ada, ada juga tempat pembuangan airnya di
salurkan pada kolam yang ada disampingnya. Maka dari itu jika di dalam kolam
itu ada ikan ang sakit, maka kolam yang selanjutnya akan terkena penyakit juga.
4.1
Sistem
Budidaya, Sumber Air, Sistem Pemangunan, dan Aliran Air ang digunakan dalam
Kegiatan Budidaya.
Dari data hasil pengamatan kami
system budidaya yang ada di lapang ada tiga yaitu :
·
Sistem Budidaya
Ekstensif
·
Sistem Budidaya Semi –
Intensif
·
Sistem Budidaya
Intgensif
Dan menurut kami
sumber air yang ada di kolam untuk yang semi instensif dan ekstensif berasal
darimata air yang ada didasar kolam. Namun jika system Budidaya yang
Ektensif berasal dari saluran Inlet atau juga berasal dari air hujan.
Karena system tersebut tidak memiliki saluran masuknya air.
4.2
Tekstur
Tanah Lapang
Didalam
budidaya perairan kita juga harus memperhatikan tekstur tanah yang seperti apa
yang kita gunakan. Dan menuruthasil pengamatan kami tekstur tanah dilapang menggunakan tanah yang baik
dan subur. Dan tanah yang mereka gunakan ialah tanah berpasir tujuan dari
penggunaan tanah berpasir ialah agar air yang ada dikolam mudah terserap ke
dalam tanah akibat tanah yang mereka gunakan tanah lempung.
4.3
Kondisi
Lingkungan di Sekitar Kolam Budidaya
Kondisi
lingkunan di sekitar kolam budidaya masih sangat sederhana.Mungkin kondisi
lingkunagannya kurang di diperhatikan. Namun walaupun begitu tetap saja sampah
– sampah yang ada di sekitar kolam sangat berguna bagi pemupukan ikan.
4.6 Parameter Kualitas Air
Parameter Kualitas Air
|
Hasil Wawancara
|
Literatur
|
Suhu
|
280C
|
260C
– 280C
|
pH
|
7
|
6,5
– 9
|
Salinitas
|
-
|
0
ppt – 3 ppt
|
OksigenTerlarut
|
6,09
mg/L
|
>7,8
mg/L
|
Kecerahan
|
-
|
30
– 45 cm
|
Jenis Ikan Komoditas
|
Padat tebar
|
Ukuran Panen
|
Lama pemeliharaan
|
SR
(%)
|
FCR
|
Rasio Pemijahan
|
|
Panjang
|
Berat
|
||||||
Gurame
|
15/m2
|
25 cm
|
500 – 700 gr
|
8 bulan
|
80%
|
1,2/1
|
Jantan : Betina
3 :1
|
Lele
|
15/m2
|
20 cm
|
100 gr
|
3 bulan
|
70%
|
1,15/1
|
Jantan : Betina
3 :1
|
Nila
|
20/m2
|
25 cm
|
320gr
|
6-7 bulan
|
80%
|
1,1/1
|
Jantan : Betina
3 :1
|
Koi
|
1/m2
|
30 – 40cm
|
-
|
6-7 bulan
|
80%
|
1,3/1
|
Jantan : Betina
3 :1
|
Lobster
|
-
|
25 cm
|
30 – 40 gr
|
7 bulan
|
80%
|
1,5/1
|
Jantan : Betina
3 :1
|
4.7 Data Pengamatan
5.
PEMBAHASAN
5.1
Analisa
Prosedur
5.1.1 Suhu
Pada pengukuran suhu di siapkan alat yaitu
thermometer yang berfungsi sebagai pengukur suhu perairan.Termometer dimasukkan
agar pada saat pengukuran suhu tubuh tidah mempunyai pengukuran.Termometer
dimasukkan kedalam perairan dengan posisi membelakangi mata hari supaya tidak
mempengaruhi pengukuran. Selama 2 - 3
menit, karena diasumsikan dalam selang waktu tersebut suhu dalam perairan sudah
sesuai pada suhu thermometer. Pembacaan thermometer dilakukan di dalam air
supaya hasilnya tidak berubah dan di catat hasilnya dalam satuan 0C.
5.1.2 Kecerahan
Dalam
praktikum Dasar – Dasar Akuakultur tentang pengukuran kecerahan digunakan
secchidisk yang digunakan sebagai pengukuran kecerahan perairan. Secchidisk
dimasukkan kedalam perairan hingga batas tak terlihat pertama kali dan di
tandai sebagai D1,ini berfungsi sebagai penentu nilai kecerahan sebagai skala
awal. Kemudian Secchidisk diangkat sampai secchidisk terlihat lagi dan dicatat
hasilnya sebaga D2, ini berfungsi untuk menentukan hasilnilai kecerahan sebagai
skala ke 2.Kemudian di tandai dengan karet gelang. Setelah itu secchidisk
diangkat dan dihitung nilai D1 dan D2 menggunakan penggaris lalu di hitung
kecerahannya dengan menggunakan rumus
D
= D1 + D2
2
|
5.1.3 Oksigen Terlarut
Pada
pengukuran DO alat yang digunakan adalah botol DO yang fungsinya sebagai tempat
sample botol DO dimasukkan ke perairan dengan posisi miring 450 agar
tidak terbentuk gelembung. Setelah itu botol ditutup didalam perairan, ini di
karenakan agar DO tidak terkontaminasi dengan udara luar. Setelah itu boto DO
di bolak – balik hingga tidak ada gelembung airnya. Kemudian botol DO yang
sudah terisi air sample kemudian diberi MnSO4 yang berfungsi untuk
mengikat oksigen terlarut dalam air dan NaOH, HCl yang berfungsi untuk
membentuk endapan coklat, masing – masing 2 ml. kemudian di Homogenkan dan
dibiarkan selama 30 menit hingga terbentuk endapan coklat yang ada di tambahkan
2ml H2SO4 untuk indicator asam dan melepas O2
dan l2. Setelah itu ditambahkan 4 tetes larutan amilum sebagai
indicator basa.Dan di titrasi dengan Na- triSulfat dengan
konsentrasi 0,025 sampai larutan berbah menjadi tidak berwarna.Larutan amylum
berfungsi sebagai indicator berwarna ungu sedangkan Na- trisulfat
sebagai titran. Lalu volume titran digunakan dan dihitung dengan menggunakan
rumus :
DO(mg/L)
= V.titran x N.titran x 1000 x 8
V.Botol DO – 4
5.1.4 pH
Pada
pengukuran pH disiapkan pH paper yaitu untuk pengukuran derajat keasaman
perairan dan kotak pH digunakan untuk mencocokan warna pada pH paper dengan
memasukkan kedalamperairan selama 2-3 menit sampai air terserap.Kemudian
diangkat dan dikibas-kibaskan kurang lebih 2 menit.Karena diasumsikan waktu
tersebut sudah cukup untuk mengubah kandungan kimia dalam pH paper hingga
sesuai denganperairan tersebut.Kemudian warna yang muncul dicocokan dengan
table pada bentuk standart pH dan dicatat Hasilnya.
5.1.5 Salinitas
Salinitas
adalah tingkat keasinan atau kadar garam terlarut dalam air, salinitas juga
dapat mengacu pada kandungan garamdalam tanah. Kandungan pada sebagian besar
danau, sungai dan saluran air alami sangat kecilsehingga air ini secara
defenisi, kurang dari 0,025%. Jika lebih dari itu, air diaktegorikan sebagai
air payau atau menjadi saline bila konsentrasinya 3% - 5%.Konsentrasi yang
lebih dari 5% disebut saline.
5.2
Analisa Hasil
5.2.1 Suhu
Pada
praktikum Dasar – Dasar Akuakultur yang dilakukan di daerah Talun, Blitar, pada
tanggal 2 Desember 2012 suhu yang diukur pada kolam tipe ekstensif, intensif, dan
semi intensif diperoleh sebesar 28°C.
Secara
umum suhu yang baik untuk budidaya adalah berkisar antara 250-320
C . karena pada suhu tersebut nafsu makan ikan akan naik dan membuat ikan
berkembang besar dengan cepat. (Efendy, 2001)
5.2.2 Oksigen Terlarut
Pada
praktikum Dasar – Dasar Akuakultur yang dilakukan di daerah Talun, Blitar, pada
tanggal 2 Desember 2012, sample air pada kolam semi intensif, ekstensif, dan intensif
yang diujikan diperoleh sebesar 6,09 mg/L.
Menurut Bromage (1998), Kecerahan kedalaman kolam
yang baik untuk kegiatan usaha bididaya ikan yang baik berkisar antara 25-50 cm
dari permukaan kolam.
5.2.3 pH
Pada praktikum
Dasar – Dasar Akuakultur yang dilakukan di daerah Talun, Blitar, pada tanggal 2
Desember 2012, pH pada kolam tipe semi intensif, ekstensif, dan intensif diperoleh sebesar 7
(netral).
Menurut Efendy (2001), ph air yang baik adalah 7 ,
karena pada ph ini dapat mempengaruhi tingkat kesuburan jasad renik pada
perairan.
6.
PENUTUP
6.1
Kesimpulan
Kesimpulan
kami dari Praktikum Dasar – Dasar Akuakultur yang di laksanakan pada Hari
Minggu, 2 Desember 2012 di Talun - Blitar ialah bahwa dalam suatu kegiatan
budidaya sangat banyak yang harus di perhatikan.Bukan hanya untuk melestarikan
organisme air itu sendiri, melainkan harus memperhatikan kualitas dan mutu
Organisme tersebut.
Di
dalam budidaya Ikan yang di lapang, mereka membudidayakan beberapa Organisme
air seprti Ikan Gurami, Ikan Koi, Ikan Lele,Lobster, dan Betutu.
Dan
setiap Kolam Tingkat ukuran ikannya berbeda – beda,itu juga sangat membantu
pertumbuhan ikan.
6.2
Saran
Saran Kami dalam Kegiatan Praktikum
Dasar – Dasar Akuakultur mungkin masalah waktu dan komunikasi harus di
perhatikan.Agar Kelancaran praktikum terjaga dengan baik.
DAFTAR
PUSTAKA
Afrianto, Eddy dan Evi Liviawati.2005. Beberapa Metode
Budidaya Ikan.
Kanisius:
Yogyakarta
Alfiansyah.2011. Pengelolaan Tanah Budidaya.
Andriani,S.2005.
Manajemen Kualitas Air Untuk Budidaya Perairan. Universitas Brawijaya : Malang.
Arie Usni, 2008. Pengaruh Penambahan Serbuk Chlorella pyrenoidosa Strain Lokal (INK) Terhadap Mutu Organoleptik dan Kimia Minuman Teh.
Barnabe, G. 1990. Aquaculture- Vol I. Ellis Horwood, New York. 528.
Boyd, C.E. 1990. Water
Quality In Pond forAquaculture.Alabama Agricultural Exp. Satation Auburn.
Erikaryanto.2008.Ketentuan
Tanah Yang Baik Untuk Budidaya. http://www.kumpulanjurnalpdf.com ,
diakses pada tanggal 12 Desember 2012
pukul 17.00 WIB
Effendi, M. I. 1997.
Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Bogor. 155 hlm.
Ghufran, M. 2010. Budidaya Ikan Bandeng untuk Umpan. Akademia.
Jakarta.167
Kordi, K.M.G.H. 2010. Budidaya Ikan Bandeng Untuk Umpan. Akademia.
Jakarta
Setyono, D. E. D. 1997. Culture technique on the farming of abalone (Haliotis sp) perspective effort for aquaculture Indonesia. Oseana,
22
Landau, M. 1992. Introduction to aquacul-ture. John Wiley & Sons, Inc.
New York
Santoso, Budi. 1993. Petunjuk praktis : Budidaya
ikan mas. Yogyakarta :
Kanisius.
Mulyanto. 1992. Lingkungan Hidup untuk Ikan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.
Jakarta. 138 hlm.
Zonneveld. 1991. Prinsip
– Prinsip Budidaya Ikan. PT
Gramedia. Jakarta. 318 hlm.
Taufik
,Ahmad, Erna Ratnawati, dan M. SAMIL R. Yakob.2003. Budidaya
Bandeng
Secara Intensif. Penebar Swadaya : Semarang
No comments:
Post a Comment